都说“大雪压青松,青松挺且直”说松树是最有生命力的一个,但我却一直坚信仙人掌才是最具代表性的生命力顽强的植物。
记得有一次,妈妈嫌花盆里的里的一株仙人掌太小了,还不好看,就把它拔出来扔在旁边没有多少土的破花盆里,换上一株漂亮的花。那时候正赶上放寒假,我们都回老家过年了。再回到家,妈妈心急如焚,因为好多天没回家了,花都很渴,甚至可能枯死。回家以后,妈妈伤心极了,因为栽在原来仙人掌花盆里的小花已经枯死了。这时,我发现被扔在墙角的仙人掌却在不知不觉的长大了许多,而且还绿的惹人喜爱。妈妈感叹到:“漂亮的花还真是中看不中用”,说完就把墙角的仙人掌又移植到原来属于它的花盆里。
仙人掌可以在极端干旱的地方生存,它们在沙漠里用身体储存着水分,有人实验,六年不浇水也能顽强的活着。在沙漠里行走,如果渴了可以挖掘仙人掌里面的肉来解渴。
仙人掌浑身是刺,让人望而却步,但是它开的花却美的令人惊叹,在其貌不扬的外表下却能开出如此绝美的花,也是仙人掌的另一个品质,它让我知道,看事物,不能只通过表面,要对其深入了解才能下结论。
我喜欢仙人掌,喜欢它对生命的执着,喜欢它利刺中绽放的花朵。