在我家的阳台上有两盆仙人掌。小的那盆是我的。在我的那盆中有两株仙人掌,至于我的那盆中为什么会有两株还有一段不为人知的故事!有一天,我在打扫阳台的时候一不小心把仙人掌的一个小球弄了下来。
我本以为它会死掉,可妈妈却让我把它放回盆里,过了没几天,它竟长成了另一株仙人掌。我很奇怪,为什么一个已经没有根部,没有养分来源的仙人掌球会活。我带着这个疑问上网查了一查,原来它用身体的养份生出根,又培养出一棵青春焕发的小仙人掌,这是真正的“落地生根”。我从网上还看到了:仙人掌花卉是有食用价值。在原产地多数仙人掌的肉质茎不仅可作牲畜的饲料,而且还可供食用。
掌被当作蔬菜在市场上出售,用盐腌制,清脆爽口;煮熟了食用,味道鲜美,若用糖煎煮,可加工成蜜饯,不但风味独特,而且颇具营养。仙人掌是在夜间开放气孔,吸收二氧化碳,制造氧气。同时把人呼吸过程中产生的二氧化碳自行吸收消化。有益于人体健康。而且中医认为仙人掌味苦、性寒,入心、肺、胃三经;具有清热解毒,行气活血之效。看到这里,我不禁想到了海伦。凯勒,她双目失明,但她还是攻读博士学位,在他的老师帮助下。终于得到了博士学位。在她坎坷的一生中,无论面对什么困难时,她没有放弃过一次努力。这不正是仙人掌的精神吗?
仙人掌没有使人一见就生羡慕之心的花朵,也没有多姿多彩的身躯。它浑身长满了针,使人一见觉得一股凉意涌来。但它那顽强拼搏,坚持不懈的高贵品质多么令人敬佩。