枯萎的仙人掌初二作文
在我窗前一直摆着一盆小小的仙人掌,我记得那是我在一个明媚的下午进行购物的“成果”。
其实说来我们也是有缘分的,当时并没有选中这盆,我更中意另一盆葱葱郁郁的仙人掌,我仔细挑选过了很久还是没有抉择出心里的“答案”,妈妈从隔壁的购物间出来看到我还没有选定就催着我走,无奈之下我只能选了这一盆看上去并不是很有生命力的仙人掌,买回来后十分后悔,所以一直以来就没有细心照料过它,只是每天给它浇点水,然后任由它自己生长。
一直到今日,我再重新看了这一眼这盆小小的仙人掌,里面有两颗,一棵是黄色的,形状差不多是一个圆柱体,表面上布满了密密麻麻白蒙蒙的小刺,嫁接在一个形状类似于三棱柱的主干上;另一颗仙人掌是红色的,它的上半部分是一个椭圆形的球体,在这个椭球体的四周长着三四个红中透黄的小圆球,十分精巧可爱;下半部分和第一棵一样也是三棱柱形的。仙人掌周围的土壤上铺有许多白色的小石子,从上面往下看,它们就像一个个小星星,非常漂亮。
种植仙人掌的花盆是蓝色的,盆体装饰着一些植物根状的白色花纹;花盆的上沿是切割成的一个一个的小三角形连起来的,看起来像一顶蓝色的皇冠。
原本以为会枯萎的仙人掌居然生长的这么好,这不得不让我有写刮目相看,开始认真照料起它来。但是仙人掌并没有在我的细心照料下边的更加具有生命力。
有一天,早晨我给它浇完水之后就上学去了。晚上回家后,我发现仙人掌的主干由深绿色变成了浅绿色,用手摸摸,就感觉里面像是积满了水,软绵绵的。我感到很奇怪,就把仙人掌拿给爸爸看,问爸爸这是怎么回事。爸爸仔细地看了一会儿,告诉我大概是因为水浇的太频繁,把它给涝死了。过了几天,仙人掌果然慢慢枯萎了。
伤心之余,我明白了一个道理。仙人掌能够在艰苦的环境下茁壮成长,但却因为环境的优越而丧失了生命。人不也和仙人掌一样吗?我们也需要艰苦环境的磨练才会成才,优越的环境只能使我们丧失斗志,变得平庸。
感谢仙人掌用生命教给我一个人生哲理。