树叶的奥秘作文
秋天来了,迎来的不是温暖的阳光,而是绵绵不断的、淅淅沥沥的秋雨,偶尔几次阳光,也是“冷冰冰”的。
刚入初秋,我就惊奇的发现,有几棵树上的树叶就已经愈发枯黄了,是下雨愈发寒冷的原因,还是营养不良的原因,还是另有其它?
我百思不得其解,于是,我便上网查了一下资料:原来,树叶之所以是绿色的,是因为树叶中含有叶绿素。但是,在树叶中除了叶绿素,还有叶黄素、叶红素等。然而,在秋天,树叶几乎已经停止对树干和树根提供营养,所以,大部分营养就堆积在叶子里,就会破坏叶绿素,促使叶黄素,所以树上的叶子就变成了枯黄色,甚至脱落......
但是,我又发现了一个奇怪的现象:常青树一年四季都是绿色的,而且不会枯黄。经过我的细心观察,又发现了常青树的抗寒能力非常强,这就造就了它高大雄壮的体胚,这是其中的一点,最重要的一点,它的树叶一年四季都会给树干和树根提供营养,并且它的叶子是3——5年才脱落一次,不像其它树种一次性脱落而是一批一批地脱落,然后长出嫩绿的新叶。