又是一个夏天过去了,一个秋天又来了。看着地上的树叶,我忽然想起来了一个问题,夏天的时候树上的叶子斯绿色的,但现在到处都是红黄相间的树叶,这是怎么一回事呢?
于是,我带着这个问题整整思考了一天,可是到最后还是没有想出来。最后,我只好去问姐姐,可是姐姐见识短,我只好去问妈妈,可是妈妈却说:“我忙着呢!对于这个问题我还真不知道呢。”唉!看来,只有爸爸见识长了。
于是,晚上爸爸下班后,我问他:“爸爸,我想你应该知道这个问题吧!”
“什么问题呀?你尽管问吧!”爸爸连忙说。
“那我问你,树叶为什么在夏天是绿色的,而且秋天是红或黄色的呀?”
“这个问题嘛,我还真不知道呢!不过你可以从书上找到答案呀!”
最后,我花了整整一天的时间才知道这是怎么回事。原来,大多数植物的叶子是绿色的,那是因为里面有好多叶绿素。但是叶绿素有个弱点,就是特别怕冷。当秋天的天气渐渐变冷时叶片里面的叶绿素就会越来越少,而叶片里的叶黄素和胡萝卜素却不怕冷,不会消失掉。由于叶黄素和胡萝卜素是黄色和红色,所以秋天的树叶就变成了黄色或红色的了。
原来,树叶颜色的变化还有这么深的科学奥秘啊!