秋天的树叶
“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。”读着这一句句抒情的诗句,再看看窗外那金色的世界,我不禁赞叹道:“啊,仅仅一夜的时间,秋天就来啦!”我放下手中书本,高高兴兴地出门散步去了。
道路两旁,银杏树树叶早已从淡绿色变成了金黄色,在阳光的照耀下,金光灿灿。道路上落下的银杏树叶像是一条长龙排列整齐地向前延伸,又像是给大地铺上了一条华贵的地毯,美丽极了。拿起地上一片落叶,细看,叶柄金黄而且又细又长,一片片树叶似一把把小扇子,叶子的边缘是波浪形的,叶脉又细又长,不仔细看还真看不出来呢。一阵风吹过,树叶有的唱起了歌,有的翩翩起舞,真是快活极了。
再往前走,一棵棵法国冬青笔挺挺地站在那里,像一个个军人一样严肃。我来到冬青树前,用手摸了摸冬青树叶,十分柔软光滑。再看树叶,穿着深绿色的衣服,是椭圆形的,叶子的边缘也是波浪形的,由一根主叶脉支撑着,其它的叶脉便有规律地向四周散去,好看极了。
比起那些树叶,鲜红的枫叶就更惹人注目了,有的是鲜红的,有绿中带红的,还有全部枯黄的,真是多姿多彩啊!远远望去,一片片枫叶就像一只只五彩缤纷的蝴蝶在风中摇曳。枫树的叶柄又短又细,枫叶由五片小叶子组成,叶子的边缘是锯齿形的,每片小叶子都有一根主叶脉,其它的叶脉就在主叶脉的四周分散开来,看着看着,我不禁想起唐代诗人杜牧脍炙人口的诗句:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”
刘禹锡说得对:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”这金色,不,这绿色,也不对,这红色,更不对……哦,秋天是五彩缤纷的,它丝毫不比那鸟语花香的春天差。金秋十月,就连那一片片五颜六色的叶子都充满了浓浓的秋意。