树叶的作文
叶子会说话?
上课了,老师给每人发了三片叶子。有银杏叶、五角枫和白杨树叶。
“叶子会说话,你们相信吗?”老师问。
“不相信。”同学们一起叫道。
哼,叶子会说话,鬼才相信呢!
“那请大家仔细观察。”老师说,“只要用心,叶子是会和我们说话的呢。”老师还告诉我们,认真观察叶子的形状、颜色、气味等,叶子就能说话了。
哦,我恍然大悟。
这时,一个女生举手了。“银杏叶像扇子,五角枫叶像星星,白杨叶像水滴。”
“嗯,观察仔细,想象力丰富。”老师说着,把那位女生的话写在黑板上。
“老师,白杨树叶倒过来看还像心。”又一位女生发言了。
“像不像?”老师把白杨叶倒过来让我们看。
“像。”同学们异口同声地回答。老师便把“心”字写在白杨叶的旁边。
我把叶子来回翻过来看,有了新的发现,这树叶正反面的颜色不一样哩。我连忙把手举得高高的,生怕老师看不到。老师提问了我,我大声说出了自己的发现:“每片叶子的正面颜色比较深,背面颜色比较浅。”
“对呀,大家看,是不是?”老师又问同学们。同学们都翻看着自己的叶子,连连称是。老师也把我的发现写在黑板上,我心里别提多高兴了。
这时,又有同学有了新发现。“这片五角枫有七个角。”
七个角?不会吧,那不叫七角枫了。大家纷纷都把目光转移到这位同学的“七角枫”上。老师也很惊奇,走过去看。这片五角枫叶子的下面又多了两个角。嘿,这五角枫真应该叫“七角枫”。我们又看了看自己的五角枫叶,大部分是五个角的,也有的是六个角,有的竟然有八个角。看来,五角枫只是大部分叶子五个角。
看来,叶子真的能“说话”,只要我们仔细观察,就能听懂它们特殊的“语言”。