一片树叶的故事作文
在一个阴暗的墙角里,静静地躺着一片枯灰色的梧桐树叶,在它的不远处有一棵很大很大的老梧桐树,谁也不知道这棵树的年龄,它的树皮就像一位老爷爷的脸,充满了各种各样的皱纹。这片树叶已经睡了很久了,在梦中,它又想起了去年的那个秋天——那是一个阴冷的日子,北风呼呼地刮着,梧桐树上的那些大的树叶都竭力地抱紧大树妈妈,可最终它们还是被凶狠的北风撕了下来。树妈妈紧紧地保护着小豆(大树妈妈就是这样叫它的),可它最后也被北风扯了下来。小豆在落下来的一刹那不停地叫喊着:“啊,我的生命就这样结束了吗?这个世界真是太美好了,我真的不想走啊!”它又留恋地看了一眼远处窗户下那个专心做作业的小女孩,还想着后面街上各种各样的车,几秒钟后它落在了自己兄弟姐妹的身上。
寒冷的冬天到了,小豆紧缩着自己的身体,强劲的北风把周围的树叶吹走了,先是飞上天空,飞过前面那座楼就再也不见了。小豆躲在那个角落里,北风发狠地叫着,可高大的墙壁又一次保护了它。
冬天终于被春姑娘赶走了,春风唤回了小燕子。一只漂亮的小燕子早早地飞回来叽叽喳喳地叫着,在寻找小豆。奄奄一息的小豆已经发不出声音了,它慢慢地睁开眼睛,看了看小燕子——它比去年更漂亮了,“唉!我已经不能回答你了!”小豆在心里说。它又看了看树妈妈,原来它住的地方还在风中轻轻地摇曳着,只是光秃秃的。看着看着它又昏睡过去了。
又过了几天,那天特别温暖,阳光如妈妈的手,连春风也被妈妈用手焐热了。小豆竟然又醒了!它费力地睁开眼睛,一眼就看见树妈妈身上自己原来住过的地方,有了有半个花生米那么大的小芽!树妈妈像疼自己一样给它穿了好几层衣服,头上那点小绒毛轻轻的、软软的。小豆的嘴角动了动,好像要笑一下----它想起了自己的童年:
那是一个阳光明媚的日子,小豆迫不及待地从树妈妈身上钻了出来,浑身的衣服裹得可紧了,阳光爱抚地照耀着它,春风柔和地轻拂着它,树妈妈更是不断地给予这幼芽最慈爱地关注和抚育。那时的自己是多么可爱呀!可是现在,唉-----它又睡过去了。
又过了一周,喜鹊、黄鹂都回来了,它们都在不停地叫着:“小豆呢?小豆呢?”叫声终于惊醒了睡了一个星期的小豆,它睁开那双昏花的老眼,发现那个幼芽更大了更壮了!正极力地撕扯着身上那一层层的外衣,想换上翠绿的新装----它多像自己呀!小豆又想起它指挥喜鹊夫妇筑巢的情景,公喜鹊去衔粗树枝,母喜鹊去衔细的……,它又想起自己为小黄鹂挡雨的事情。看着看着,小豆觉得那个小芽就是自己了,不,它能比自己长得更圆更大。它也会像自己一样为小鸟遮风挡雨,也会像自己一样借助阳光制做可口的点心孝敬自己的妈妈……
想到这里小豆觉得自己的心里很温暖,它想自己也应该为新小豆做点什么了。想着想着,小豆觉得累了,就慢慢合上了自己那双几乎看不清的眼睛,此后就再也没有睁开过。
又过了些日子,那里已经没有了那片枯灰的树叶。只是那个小芽早已变成了一片小小的嫩黄的梧桐叶,看样子,它一定能长得很大很大。