树叶的作文
一片叶子,我把它拾了起来。那是一片枯黄的叶子。它的生命已经终结了,它是如何走过一生的呢?
春风拂过,树梢鼓出了一个个嫩黄的小芽儿。小小的,娇嫩极了,轻轻一碰就会掉下,是那样地弱不禁风。风吹来了,它在风中颤抖着。小芽儿有的掉落了,但它活了下来。雨下来了,一滴一滴打在它身上,它在雨中战栗着。雨停了,树下落满了小芽儿,可它还是挺住了,学会了坚强。
初夏的暖阳中,裹得紧紧的小芽儿们分开了。它不能再依靠兄弟姐妹了,它必须独自面对风风雨雨。它努力地生长着,渐渐地,叶片由嫩绿变成碧绿,由娇小变得宽大。在炎夏,为人们提供一片凉爽的绿荫。于是,它常常能听到小孩的欢笑,路人的喟叹:“歇歇吧,在这绿荫里!”
秋天来了。那是万物开始凋零的季节,叶子没有了夏的生机,但是它不愿就这样死去。它将寒霜融入身体,融入经脉,于是努力地迸出了最后的、灿烂的火花!那是怎样的红啊,红得凄艳,美得孤傲。引来诗人为它停车,赞它“霜叶红于二月花”。它,点缀了原本冷寂的秋。
而今已是冬日,它的生命终结了。它那干枯、脆弱的残躯向我默默述说着自己的一生。它的一生,与其他树叶似乎没有什么不同,它必将泯然于众叶么?
不,它是那样用心地,努力地活过!它就是它,别样的树叶。