我的家乡在四川省安岳县的通贤镇,每家每户都种着柚子。通贤柚可以说远近闻名,是我们安岳县的著名土特产。大概家乡是种植柚子的好地方,这里土地肥沃,气候适宜,风调雨顺,种出的柚子不仅穿着着金黄色的外衣。还又大又甜,口味一流。
暑假里,我和爸爸回到乡下的老家,看见了漫山遍野都种满了柚子树。近看,茂密的柚子树林里,挂满了绿油油的柚子果,树林里还有许多蝴蝶在翩翩起舞。
听爸爸说,柚子树每年三、四、五月间分几次开花,在五、六月分结出果实,在暑假期间果实逐渐长大,到十月以后果实才逐渐成熟。为了得到丰收,果农们要精心地为果树施肥、浇水、松土、打药等等,他们要付出很多劳动,才会有好的收获。
每年十一月前后,是秋高气爽、柚子飘香的季节。通贤镇会吸引大批远方来客,他们纷纷慕名而来,高兴地品尝和采购通贤柚。
成熟的柚子金黄颜色,椭圆形状,上小下大,像一个大肚罗汉。一个果子有三四斤左右。现在我来告诉你怎么吃柚子吧。先用刀在柚子的外皮上划开一个十字型的口子,将果皮掰开,鼓鼓的果瓣会自动裂开,一股清香扑鼻而来,让你垂涎欲滴。咬一口籽粒,酸酸甜甜,爽口无比,真是人间美味啊。
近几年,通贤人民靠着种植柚子,家家修起了漂亮的楼房,过上了富裕的生活。我相信,家乡的明天一定会更加美好。欢迎四面八方的朋友来到我的家乡通贤做客,我一定会热情招待你把通贤柚吃个够,让你大饱口福哟!