我的家乡在都江堰,那是一个风景如画的地方。来到都江堰不吃猕猴桃,你就等于错过都江堰最好的地方。
细雨如丝,一棵棵猕猴桃的藤顺着水泥柱子往上爬,它们贪婪地吮吸着春天的甘露,一片片玉盘似得叶子在春风中跳舞、欢笑。它们好像给大地妈妈铺上了一床碧绿的地毯。
初夏时节,猕猴桃要开花了。褐色的藤上长出了一个个小小的白色花苞,再过几天,花就开了。花瓣是乳白色的,在绿叶的衬托下显得格外美丽。花儿慢慢变成了黄色。站在很远的地方都能闻到弥漫在空中的香气,引来了一群群可爱的小蜜蜂在花朵上采蜜呢!
到了秋天,猕猴桃成熟了。它们先是小小的,像一个个小娃娃的头,还带着小花帽哩!又过了一段时间,“娃娃头”变成了“章鱼娃娃”,它也带了一顶帽子,可它的帽子与众不同、独一无二!是陆地上没有的“海星帽”。接着慢慢变成了长着毛的青色大枣,最后变成褐色的小灯笼,就成熟了。
猕猴桃要放上几天,直到变软了才能吃。它的吃法可多了:可以去皮直接实用,咬一口,满嘴都是绿色的汁水,甜甜的,满口清香。还可以榨汁饮用,做酒,入药
啊,猕猴桃!你把美丽的花和美味的果实都献给了人们,却对人无所要求。我爱你——猕猴桃。我更爱我的家乡都江堰。