我喜欢的水果有很多,有火龙果、柿子、桔子、芭乐等等,真是数不胜数啊!可我最喜欢的还是桔子。
远看桔子,它像一团火,又像一个小拳头,更像一盏小灯笼,那许许多多的桔子,挂在树上,像挂着一盏盏小灯笼在为人照明似的。
成熟桔子的皮是金黄色的,偶尔也有些青色的小斑点,那斑点几乎所有的桔子上都有,又各不相同。这恐怕是桔树妈妈为桔子宝宝们做的胎记,不然,那么多的孩子,还真难分辨谁是谁呢。
桔子皮摸起来有点粗糙,就像老人额头上的皱纹一样,有趣极了。我将桔子放到鼻子边上,闻一闻,便有一股淡淡的清香袭来,那中间还夹着酸酸的气味,。
看着诱人的桔子,我忍不住忙将桔子皮剥开,那里面桔红色的果肉便露了出来,桔子皮还没有完全脱落的时候,就像花瓣一般围绕在果肉周围,好似一朵正在怒放的荷花,漂亮极了!橙黄色的果肉鼓囊囊的,包含着满满的汁水,一口咬下去,满嘴酸甜,让人吃了还想再吃。
桔子不仅含有非常丰富的维生素,而且作用还不小呢!桔子皮晒干可以入药,也可以泡茶,还可以熏制腊肉,腊鱼等等;桔肉可以做个水果拼盘,还可以榨成果汁,做成桔子罐头……真是一款“多功能水果”呀!
这就是我喜爱的桔子,朋友,你们喜欢吃吗?