一种水果作文
“大黄皮球三斤重,天然罐头不易坏。”你们知道这是什么水果吗?相信大家都知道,这就是酸甜可口的柚子呀,想要了解关于他的更多秘密吗?跟我来一探究竟吧!
柚子每年在金秋时节如约而至地进入市场,人们品尝它时会感到酸甜可口,十分美味,而且在它的果实里富含维生素B1,维生素B2,胡罗卜素和多种矿物质,营养丰富。它原产于东南亚,现在在中国南方均有栽种,并且已经有了三千多年的历史,而且单果一般有1.25—2千克,最大可达到3.5千克,是金秋时节降火“神器”。
柚子穿着一件厚实的黄皮衣,有一个平滑的表面,皮衣上面布满了不计其数的小点,散发着淡淡的香气,当我们剥开柚子皮时,柚皮突然发出阵阵清新的香气,令人提神醒脑,果实上包裹着一层雪白的海绵状的柚棉,柚棉铜墙铁壁一般紧紧包裹着果实,撕掉柚棉,它依然有一层薄如蝉翼的膜保护着果粒,把手伸进它头顶上“洞口”,使劲往外扳,柚子就扳成两半,露出许多晶莹剔透的果粒,掰一小瓣放进嘴里,果汁四溢,令人满嘴清香,酸酸甜甜,给人一种沁人心脾的感觉。
但柚子并不是十全十美的,柚子性寒,脾胃虚弱的人吃了柚子会腹泻,柚子还会与药物发生反应,所以吃药期间也不能食用柚子。虽然柚子有缺点,但是它却有养生和治病的作用,可以减肥,美容,保护眼睛的作用。吃完柚子后柚子皮千万不要扔掉,将柚子皮洗净后熬水,熬好后的水加入蜂蜜,可以润肺止咳化痰的作用。
柚子有着这么多的功效,味道酸甜可口,你喜欢吃柚子吗?