水果课程表小学作文900字
那是一年级开学的第一天,老师发了一张课程表。回到家,我把课程表递给妈妈,说:“妈妈,老师让家长每天看课程表帮我们整理书包,这样我们的书包可以轻点儿。”我理直气壮地把整理书包的任务交给了妈妈。妈妈看了看课表说:“这是你的事。怎么可以让妈妈代劳呢?”我指指课程表上的方块字耸耸肩,摊开双手,为难地说:“可是我不识字呀!”理由够充分了吧!“那我们一起来想想办法吧。”妈妈摸摸我的头说。我猜妈妈准会这么说,这可是妈妈的“口头禅”了。
她的目光落在我手中的苹果上,点点头,自言自语地说:“嗯,有办法了!”她也拿起了一只苹果,闻了闻说:“你不是很喜欢吃水果吗?”我咬了一口苹果,不解地问:“水果、课程表、整理书包,这有什么联系呀?我真搞不明白了!”“你看—”妈妈拿起我的语文书,在封面。上画了一只大苹果。我更奇怪了。妈妈怎么变成小孩了,竟在我的书上画起画来。妈妈指指苹,又在课表上圈了一个字说:“这是‘语文’的‘语’字,我们在旁边画上苹果,现在你明白了吧,我们用一种水果代表一门课。把书封面上的水果和课表上的水果对起来就好整理书包了。”嘿,真是好主意呀!“川桃子代表数学。芒果代表英语,鸭梨代表音乐……”我一口气给每门课配了一种水果,妈妈说我快成水果大王了。她一语双关地说:“水果好吃。书本的知识也要好好儿‘吃’呀!”“知道啦!妈妈老师,我一定认真‘吃’。”
画画我可拿手啦!我先在书的封面画上可爱的水果。为什么说是可爱的水果,你看,我把它们都画成了翘着嘴角在笑的水果娃娃,当然可爱啦!然后,我在妈妈的帮助下在课表的科目旁边也画七了对应的水果。就这样,水果课程表诞生了。有了它,我就可以不依靠别人,自己整理书包了。不过,因为是第一次,妈妈还是在旁边做了“教练”。“教练”还作了总结性发言:“自己的事自己做,好好儿动脑筋,自己的事能自己做好。你说对吗?”我看看自己的劳动果实,使劲儿地点点头。
第二天一到学校,我就把水果课程表给同学们看,还告诉他们,书包是妈妈指导我,我自己动手整理的。同学们可佩服我了。后来,大家都学着我把原来的课程表变成了水果课程表。不过我可是“原版”哦!
我会一直珍藏这张课程表,它时刻提醒我做自己的主人,不能依赖别人。