樱桃】
我的家乡在四川,那里是我国粮食最多的一个省区。那里的美食很多,我却偏偏喜爱那里的樱桃!
一提起水果两字,我第一个想起的就是樱桃。樱桃属于蔷薇科落叶乔木果树,樱桃成熟时颜色鲜红,玲珑剔透,味美形娇,营养丰富,医疗保健价值颇高,又有“含桃”的别称。樱桃新叶娇嫩,果熟时,丹实满树极为美观。孤植、丛植、群植均宜。若开辟樱桃园,花果盛时,景色媚人。樱桃果实可鲜食或制作罐头,也可酿酒。枝、叶、根、花可供药用。可以治:风湿、腰腿疼痛、四肢不仁、关节区伸不利、冻疮等症状。
到了五一节前后,一颗颗樱桃时尚,稀疏的叶子遮挡着一个个黄中带红的果子,这就是——樱桃,樱桃一个个胀鼓鼓、圆溜溜的,在阳光的照射下,从远处看,真像一颗颗又大又圆的小珠儿。据说黄莺特别爱啄这种果子,所以被称为“莺桃”。俗话说:樱桃好吃树难栽。其实不然,樱桃树生命力很强,只要土壤有水分,养料充足,细心照料。樱桃就可以结出又大又甜的果子啦!
我爱吃营养丰富、味美形娇的樱桃!