水果作文
小清新水果纪录片《水果传》在知乎网上的走红,让许多整日疲惫的人们找到了“新大陆”。
钥匙一转,打开了大家关闭已久的味蕾,去品味大自然的馈赠。清爽不甜腻的果汁,软酥绽放的果粒;果实从树上掉落的声音,细细切开水果的欣喜。这是原始的气息、最让人振奋的美味讯息。
蓝莓——风味
八月,呼伦贝尔草原北部,林子里冒出一颗一颗的蓝色精灵,这是蓝莓,一种极其耐寒的风味水果。
果胶,是让蓝莓摇身一变的主角。加糖,开火,等待。蓝莓酱终于制成了,长久保存。果酱,作为人们饮食中不可缺少的配料。
蓝莓以它独特的滋味让人着迷。吸引着大批人来采摘,将这种神奇干净的水果带给更多人。作为果子,它让人笑得开怀;作为果酱,它让人心情舒畅。给予人“刚刚好”的满足感。
青梅——甜涩
六月,日本小城的梅子等待着采摘。清晨的梅园,忙绿又甜蜜。日本的青梅最早由遣唐使从中国引入,它的足迹早在一千年前就遍布远方。
这个梅园里种得最多的是“白加贺梅”,它最常被用来泡梅酒:广口瓶,一千克白加贺梅,一千克冰糖,一升半的烧酒。最后在漫长的时间里,静待奇迹的发生。
酸甜入酒,芬芳不腻。令人新奇,令人惊叹。青梅酒作为当地人的休闲必备,带给了当地无穷无尽的幸福与动力,就像魔法般神奇。
指橙——跨越
澳大利亚,当人们第一次发现指橙,无不惊奇。椭圆,与木瓜有几分相似,里面是密密麻麻的晶莹的颗粒。
柠檬的酸,柑橙的甜。每一颗果粒都蕴藏着十分丰富的滋味,上一秒让你感叹,下一秒让你回味,唇间满是指橙恰到好处的香气。
古老的指橙,出现在西方甜点上,饭后水果的盘子上。衡量甜与酸,清与爽,它是当地人餐桌上的宠儿。
可可果——蜕变起初,人们没有发现可可果里意外的惊喜,只是贪恋可口的白色果肉。在可可豆第一次与火碰撞的瞬间,标志着“巧克力时代”,即将到来。
它被誉为“上帝亲吻过的食物”,是当下人们非常热爱的醇香食品,人间至味。每一块巧克力在舌上的翻滚,融化,触动着人们柔软的心。
如今,巧克力已成为一种艺术品。雕塑家用它来雕刻一座重达四顿的巧克力雕塑;建筑爱好者用它来完成一个小型的精美的巧克力姜饼屋。“可可果”这种水果,在美食历史上已被深深铭记。
蔓越莓——红海
蔓越莓,拥有着红色曼妙的外衣。在水上点点成片,漂浮着就勾勒出了一片惊艳的红色梦乡。“用水灌溉来采摘”,独特的获取方式,注定了它一生的非同凡响。
大片蔓越莓漂浮在水面上,让沼泽地成为了粉红的星河。漫游在星河中,将与蔓越莓来一场最亲密的接触。
过唇齿,盛大华丽的“红海”宴会开幕。甜不腻,酸不厌。像个小炸弹一样爆发出至味。它好像能将人的心,染成跟“粉红星河”一样的颜色。
八月炸——幸运
果如其名,八月盛出。在八月,有一种水果尽显张扬,裂开紫色的保护衣,幸运的味道悄悄在山中散开。有句话叫“早起的鸟儿有虫吃。”八月炸也是鸟儿的最爱。
能抢在鸟儿前面吃八月炸,可真是要比鸟儿勤快又幸运。而跋扈的八月炸,也给人们和鸟儿带来了山中特享的欢愉。
如此亲近八月炸,它是山里最“美味”的风景。朴素,朴素,这是一种名为“勤快之人的幸运回报”。
原来,最不可思议的是大自然。甜蜜,苦涩,世间千种味道,若还能怀着品尝之前的期待,去面对每个丰富的人生瞬间,必定像水果一样过得辉煌,洒脱。
我和水果有个约会:见证获得,见证成功,见证延续,无穷无尽。也许最美好的,往往是最简单的,于我,也于你。