校园里的香樟树
学校东大道两旁长着两排香樟树。远看像一位昴首挺立的士兵。香樟树干是灰色的,摸上去很粗糙,非常直,抬头看,香樟树像一把遮风挡沙的大雨伞,有两层半教学楼那么高。从树叶的细缝中可以看到一点点蓝天,有时候阳光还会透进来。树干最上面被分成了两个树丫,树丫上又生出许多树枝。
香樟树枝与其它树的树枝不一样,颜色是深绿色的。每根枝条上大约有10-20片叶子。香樟树的叶子是浅绿色的,仔细看还能看见叶脉。正面摸上去很光滑,反面则有些粗糙。仔细看看叶子周围,是一些香樟树果实。这些果实基本上没有成熟,深绿色的,剥开外皮,里面还有一个很硬的东西。成熟了的果实是深紫色的,紫中带一点黑。不管是成熟的果实还是没有成熟的,都是一个小小的、似玻璃球一样的小圆东西,样子非常可爱。
樟树叶子不仅美,还有很大的作用呢!我们把叶子揉碎了,闻一闻,有一股清凉的味道,令人心旷神怡。老师讲,人们把叶子揉碎以后,从中提取一种物质,它就是制造樟脑丸不可缺少的一种配料。用樟树干制造出的家具,可以防虫蛀。这样一来,我们就可以猜到,看樟树上是没有虫子的。
我一定要做一个像香樟树一样的人,从小认真学习,长大以后为国家作贡献。