一棵树的自白作文750字
睁开眼,我发现自己变成了一棵茂盛的大树,四周都是我的同伴,我们欢快地交谈着。每天,当清晨的第一缕阳光照耀在我们身上,美好的一天又开始了。鸟儿站在我们肩上,炫耀着自己清脆的歌喉;潺潺的小溪从我脚边流过,发出了叮咚的响声;小草打了个哈欠,从睡梦中醒了过来。这一切的一切似乎那么宁静、祥和。
这份平和不知维持了多久,就戛然而止了。小溪不见了,代替它的是散发着恶臭的水沟;小鸟飞走了,只留下那一片羽毛,孤零零地躺在那里;小草被一条条笔直的公路毫不留情地压在了下面。人们在我的身上钉钉子,他们把我当成“沙袋”来出气。我啜泣着,呻吟着,却什么也做不了。
接着有一天,一群人开着车来到我面前,他们为我量了身高,原本我为自己的高大而骄傲,但接踵而来的是一阵嘈杂的机械声,我被拦腰截断,而我的兄弟们也哀嚎着——倒下了。一切都完了。
我们被运送到一个工厂,一只金属制的手臂把我吊了起来,扔进了一个通道。在通道里,我受尽了折磨,被高温烘烤,被锯子碾碎。罢了,罢了,什么都完了,我已没有力气继续挣扎,只好由着我的身体被粉碎成一块又一块。
再次醒来,我被装在了一个包装袋中,被一个小男孩随手抽了出来,然后又抛在了地上。路边,是一排新种的小树,它们问我:“你是谁呀?”“我。哎。我就是你们的同伴呀!”“不可能,你看我们有嫩绿的叶子,挺拔的身躯,才不像你这样雪白呢!”说着,它们骄傲地伸展了一下身姿,“这。”我无言以对,只能说一声:“祝你们好运!”一阵狂风带着沙子把我卷了起来,把我卷到了一个未知地方。
人类啊,你们竟然为了这么一点蝇头小利,而肆意伤害我们,难道你们不知道吗,其实我的价值远远不止这些,按照通常的木材价格算,我最多值300多美元。但是如果按照综合价值计算,我的价值就远远不止这些了。我每年可以生产出价值31250美元的氧气和价值2500美元的蛋白质。同时,可以防止大气污染、涵养水源、促进水份再循环,防止土壤侵蚀,增加土壤肥力,还可以为鸟类及其它动物提供栖息环境,将这些综合价值计算在一起,那么,我们每棵树的价值就是20万美元。哎,人类啊。
正当我还在悲伤地思索着,一只脚往我身上踩来,“不。”
“喂,喂,你怎么躺在这儿睡着了,害得我找了你半天!”迷迷糊糊中我清醒了过来,是妈妈在叫我。我扑进了妈妈的怀里,心中有种莫名的哀伤,刚才那只是一个梦吗?不,那应该就是一棵树的自白。