东汉的时候,太原有个名叫郭林宗的人,他挺有学问,却很迷信。一天,11岁的徐稚到郭伯伯家来玩,看见郭林宗正在院子里指挥工匠们砍树,徐稚问郭伯伯:“这颗大树冬天能挡风,夏天好乘凉,为什么要把它砍倒呢?”郭伯伯说:“院子方方像个口,木在口中不吉祥,由于木在口中是个困字,不砍掉它,办事就会不顺利。”徐稚顺手捡起一根树枝在地上写了一个字,郭伯伯看到后,立即叫工匠们停止砍树。
原来徐稚在口中加上个人字,就变成了囚犯的囚字,人住在方方的院子里不成了囚犯了吗?郭伯伯也觉得自己太荒唐了,便不再砍树了。人们知道这件事后,都夸赞徐稚聪明。
我觉得我们在课堂上学的知识,应该能在生活上灵活的运用,才没有白学,像徐稚这样,用自己的头脑和知识解决题目。