美丽的香樟树作文
我们所看见的世界——香樟树是流动的绿色,阳光在午后变得透明,空气里绷着平缓而舒畅的节奏,像是永远停在了这一点。
养材三十年,方成栋梁姿。自古来,香樟树是朴实无私的象征。小时候,院子里有一棵很大很大的香樟树,记得一次,姥姥的风湿病犯了,在一家人着急时,姥爷去了院子,摘了几片樟树叶,放在水里让姥姥泡脚,后来才知道,它还可以治病呢!
我上了小学后,院子里很多人走了,搬进了城,当时家门口有一棵香樟树,到了夏天,我经常在下面看书,画画,有几次还睡着了。最惬意的事,莫过于在香樟树下,听着蝉叫看着书了,无论太阳升到怎样的高度,散射出多么炽热的白光,这个城市永远会有一半温柔滴躲藏在香樟墨绿色的阴影下面,隔绝了尘世,闭着眼睛安然呼吸,它为我遮阳。
再后来,便上了中学,香樟树也被人伐了,连空气中仿佛都能闻到书本的味道,再次见到它是在太姥爷的葬礼上了,太姥爷说,要栽棵香樟树陪他。香樟树好像更盛了,它仿佛结下了这个艰巨的任务,陪伴着太姥爷,这些厚重密实的树荫,是没有四季的,只是林中的飞鸟和昆虫日渐稀少。于是那些足足聒躁了一整个夏天的蝉鸣终于消失,它是忠诚的。
每个人本是朴实善良的,却因为各种变故,而变得越来越冷漠无情。可是香樟却始终如一,每个人的生命中也会有很多过客,这些过客会影响我们,甚至改变我们,他们走过,于是浮萍开出了伶仃的花。
流年未亡,夏日已尽,种花的人变成看花的人,看花的人变成葬花的人。也许正是因为那些过客,人就会变得不一样了吧。但是我们可不可以保留住原来的自己呢?或许不能,因为年华终究会羽化为华丽的燕尾蝶,在世间洒下耀眼的磷粉,也正是因为那些过客,才让我们的生命闪闪发光。