潺潺溪流,汩汩而过,有多少朝代附水东去,镌刻在岁月的辄轮里,辗成历史的扉页?尽管如此,千年前的黎明依旧在灯红酒绿的今天迎接朝阳;以此铭记,无论昨日是怎样的毁灭,次日的光明犹在,在绝望里,低下头,静心观望,美丽就在身旁。
潇湘俏影,多愁善情,纵使锦衣玉食般的奢华,亦敌不过寄人篱下的酸楚,落花般的命运,谁人怜爱?叭有独倚窗前,看花开,待花落,淡然哀伤。
即便逃不掉“冷月葬花魂”的宿命,也曾用满腔情爱,欢乐和泪水装饰了那些年华,也曾涂鸦幸福的色彩,也曾爱过,被爱过,至少没有宝钗的情感空白。
她就像一朵倔强、孤傲的冰莲,是那么的不染杂尘,冷艳而高贵,曾几何时,她葬花沉吟“柳丝榆美自芳菲,不管桃飘与李飞”愤懑至此,无异于感叹态炎凉,人情冷暖罢了,这种刻在骨子里的“花魂”之美,终究不可磨灭,嵌入我的灵魂深入。
低下头,看看人生的脚本,使以悲剧剧终,傲骨的美丽仍旧耀眼,仍旧闪亮。命运悲苦的戏中人如此,遭遇坎坷的戏外人又何尝不是?
多少年前,身着青衣长衫的易安,步履蹒跚,鬓间花白,也曾孤零零的站在庭院里惋叹落花“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘”她眸子里流露的寂寞,隐匿的愁苦,何其惆怅?风吹过,我泪眼婆娑,丧夫之痛,亡国之恨,怎一个愁子了得?
“物是人非事事休,欲语泪行流”景非昔同之情,时过境迁之意,好生凄惋,羁旅天涯,相思愁肠,满心愁苦,怎能言表?每想到这里我的心就像潮水一样久久不能平静。
可是,她还是在彷徨中前行,寻求光亮,在绝望中挺立,学会坚强,在剧伤中傲然,怀抱希望,即使拄着拐杖,也完成自己生命的历程,于是她成为了唯一一个让我们铭记在心的女词人,成功的浮上了历史的海岸。
低下头,不是认输,而是自强不息,即使“寂寂而终老,也抹不掉美丽。”
戏剧人生,是人不可以选择的,人总是被宿命禁锢,而有的人,却不然,就像那个风流才子,玩世不恭地打着“奉旨填词”的招牌,甘愿“沉沦”于秦楼楚馆中,真是愁煞人。
然而,就是在“花街柳巷”中成就了柳永的不朽和宋词的辉煌,柳七是没有那些达官司贵人的显赫地位,可是,又有多少人敢“忍把浮名,换得浅斟低唱?”纵观历史,也只有他———柳永敢沉沦至此,沉沦的如此辉煌。
低下头,放下金钱、名利、权贵,我看到了美丽。
在人生的路上,我们总会遇到不一样的风景,有时候,低下头,就能看见美丽,就像秋风吹过,树影摇摆时,低下头,仿佛看见花开。
刹那,盛树繁花。