有关树叶和树根的作文
到了傍晚,月亮柔和地照在大地上,星星在天空中闪烁。树叶自我赞美地说道:“人们成天夸赞我多么茂盛、多么绿,他们还老是坐在我下面,让我为他们避暑。可见我对他们的用处是多么大呀!”“小兄弟,别骄傲了,要不是有我,你早就变黄、变瘦还会干枯了呢。”忽然,从地下传来一阵声音。“谁,谁敢和我相提并论,我是那么的绿、那么的茂密,怎么会干枯呢?”树叶生气地说。“你不要骄傲,到了秋天,你就知道我说的是对得了。”那个声音又说:“我就是那个养育你、培育你的树根啊!我虽然被一直埋在土里,但你和树枝如果没有我,你们也不可能生存下来。”“噢,原来是你再和我作对啊!你就等着吧,我是不可能落到地上的。”
日子一天一天地过去了,炎热的夏天过去了,凉爽的秋天终于到了。树叶一点一点变黄了,终于有一天,树叶落到了地上。“hi,老兄,好久不见了,我和你说过你终究会变黄,落到地上的,也不能骄傲,你就是不听,我也不能拿你怎么办。”树根说道。第二年的春天到了,又有新的树叶长出来了,人们又到树叶底下乘凉,说的还是前一年赞美树叶的话。前一年的树叶听到后,伤心至极,后悔自己当时不应该不听树根的话。
这个故事告诉我们做人不能骄傲,要谦虚,这样才会有朋友。古人常说一句话:“骄傲使人落后,谦虚使人进步。”