事情要从上个星期说起,有一天,一群伐木工浩浩荡荡来了,他们带着锯子,开始伐木。“滋——”一阵钻心的声音传到我的耳里,我很痛心,可是,一位伐木工人看见了我,就一下挥动锯子,开始锯我的腿,渐渐地,我感觉脚底松动了,又过了一会儿,我已经和更多树兄弟一起倒在地。
“我们会到哪儿呢?”我在心里问自己,突然,一个工人和一个强壮的人把我和其他兄弟运到一辆卡车上,只听,那个人和工人在议论着什么,那个工人连连点头,然后就跑到卡车上,把卡车开走了。我吓得不敢出声,因为我被这个声音给镇住了。
到了一个工厂,开车的那个工人和一个胡子拉碴的工人在说话。细心的我听见,那个工人说:“把它们造成书给全国各地的小朋友看吧!”那个胡子拉碴的工人说:“哎!老王,你说得倒容易,可是,这要花费很多时间,还要有很多工人参加,况且,这的印刷机也坏了,怎么给全国的小朋友印书呢?”
“那我可不管,这是馆长的主意,馆长说了,马上要到圣诞节了,要给每个孩子发五本新书,所以,我们还是要努力把这项工作弄好!”那个胡子拉碴的工人,摇摇头,又摆摆手,最后跺跺脚,无可奈何地说:“好吧!”
工人立刻从四面八方来了,那个胡子拉碴的工人说:“大家把所有的木头,脱去树皮,两人一组,谁先完成,就能进行下一步。”嘿嘿,工人们挥汗如雨,把树皮脱掉了,树里面的树纹,年轮都露出来了。我光着身子,非常难为情。
那个胡子拉碴的工人用他独有的大嗓子吼道:“大家不要偷懒,赶快把木头放进切割机里切割成小块。”工人争先恐后地干着,生怕自己得了最后一名。一位工人将我放在切割机中,看着那把尖利的刀,我害怕地闭上了眼睛。
一会儿,我就觉得自己的背又酸又痛,我一下子睁开了眼睛,哈!真好玩,我的身体分家了,成了一块一块的木块,接着,一个工人拿了大盆,盆里装满了热水,我一下子落在了大盆里。水非常热,我舒服地闭上了眼睛,心想:“原来树木的待遇这么高呀!”不知浸泡了多久,我被泡成纸浆了,白白的。
我想:我打扮得这么漂亮,究竟要去哪呢?我稀里糊涂想着,睡了一会儿,最后,我变成一张纸。
我和其他纸被运到了一个印刷机旁,那个印刷机不停地在唱歌,整夜都没有睡觉,我开始听印刷机唱歌的声音,几秒后,我的正反两面都印上了整齐的铅字,我脸上满是笑容。
“叮叮当,叮叮当,铃儿响叮当”这首熟悉的歌声响起来了,我和其他六本书一起坐在圣诞老人的雪橇上,欢乐地说笑。
我坐在圣诞老人的雪橇上贪婪地吸着新鲜空气,又随着音乐一起摆动身子,我伸头望了望下面,哇!五颜六色的彩灯,把夜打扮得那么绚丽多彩,那么可爱。
早晨,我怀着激动的心情,等着小主人拿出我,那个小朋友一下子抽出了我,开始看了,想必里面的故事很精彩吧!那个小朋友捧着我,一会儿哈哈大笑,一会儿感动地哭了。
小主人每天把我捧着看,还给我夹了一个漂亮的书签,我感到深深的自豪。
可是,谁能想到,我当初只是一棵平凡的树呢!