老树的生日初三作文
就在小兔子和大兔子住的那个森林里,住着好多妖怪。大多数都是小树妖,还有一些中级妖怪,高级妖怪只有那一个——嗯,就是那棵好老好老的树。小树妖们没有名字,只有他们成为中级妖怪后才能找那棵好老好老的树要名字。可奇怪的是,谁也不知道那棵好老好老的树叫什么名字,而他自己说,他没有名字。
今天是那棵好老好老的树的生日,所有的妖怪都来为他庆生。过了今天,他就整整2000岁了呢。
“老树先生,生日快乐。”这是一个人类男孩,一般的人类是看不见妖怪的,而他可以。他喜欢老树,他曾经在这里用老树的藤玩秋千,他曾经因为考试考不好而在树下哭了好久,他曾因跟妈妈吵架离家出走而跑到树下,最终还是在老树的劝说下回了家......老树也喜欢这个男孩,这个男孩和人类不一样,不只是他能看见妖怪的超能力,更是他的那一份爱心与善良。男孩曾经挽救了多少小树妖的生命,那一年闹旱灾的时候,也是男孩用他的小铁锹为山里的妖怪们挖了一条渠送来了水......他是个善良的人类,和那些人类不一样。
“你好。”老树对男孩笑了笑。
“老树,这可能是我最后一次来看你了。”男孩语气有些沉重,“爸爸说我们村子要改造,这片森林也将被开垦,我们要搬家了。”
“开垦,可我们已经在这里生活了上千年了。”老树有些惊讶。
“嗯。我懂。”男孩低下了头,他也舍不得这些妖怪们,他更不想看到这些妖怪们流离失所,可他只是个孩子,无能为力,“所以,最后一次为你过生日,可不可以,告诉我,你的名字。这里的妖怪我都知道他们的名字,除了你。”
“孩子,我没有名字。”老树笑了,“我不需要名字。”
“可那样我要怎么记住你。”
“如果你记住一个生物只是记住他的名字,那又有什么意义呢。就像你看一本书只看他的封面一样。这地球上的每一个生物对你的意义是不一样的,就像你妈妈对你的意义在于他是你妈妈而不是他的名字。”老树笑着说,“年轻人,只是年轻人。”
“老树......”
“我不知道人类会把这个地球变成个什么样子,人类不断的繁衍生息也不断的破坏着原本美丽的地球。人类很喜欢自己的名字,也以为自己很了不起。他们在所有能想到的地方都写下自己的名字。他们甚至用自己的名字为土地命名可那些土地都有自己的名字与灵魂啊。”
风姑娘来了,满树的叶子晃动着,他对男孩说:“你妈妈在找你,你快走吧,我们不想让人类来这里。”
“我......老树,最后道一次生日快乐。亲爱的妖怪们,再见。”男孩快哭了,他真的舍不得这里新鲜的空气,这里芬芳的野花,这里青葱的小草,这里的动物和妖怪们。
“老树,生日快乐。”所有的妖怪们还有风姑娘太阳公公白云阿姨一起为老树唱起生日歌。
挖掘机伐木机的声音越来越清晰。
“我们很弱小,请不要过分打压。”