小池塘边,有一棵柳树和一棵枣树。时值春天,柳树抽出了嫩绿的柳叶,轻柔的风吹过,它跳起了妩媚多姿的舞蹈,十分好看。树下,一位诗人经过看到此景,不禁吟道:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝涤。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”柳树听到这些诗句,得意极了,向不远处的枣树说:“枣树老兄,听见了吗?有人在赞美我!”“我听到了。”枣树平静地说。“枣树老兄,不是我说你,你长得实在太难看了。粗糙的皮肤,毫无生气的臂膀,光秃秃的,难怪没人赞美你呀!你看看我,多么美…枣树憨厚地笑了笑,依然平静,春风荡漾起柳树得意的笑声……
骄阳似火的夏天来临了。此时的柳树,枝条更长了,叶儿更多更绿了。枣树只长出了些平凡的叶子,叶子背后隐匿着极不起眼的小花。此时已飘飘然的柳树对此不屑一顾,继续对着水面欣赏自己的倩影……
渐渐的,夏天的脚步走近了,小池塘边迎来了秋高气爽的时节。此时的枣树挂满了青的、红的枣儿,显得精神极了。孩子们在树下跳呀、唱呀,还吃着甜滋滋的枣儿,眼睛笑成了弯月亮。而一旁的柳树,叶子已褪去了不少,失去了往日的风采,它无精打采地垂在池塘边,抱怨道:“真是的,怎么没有人来我这?想不到那老枣树回受到人们如此的厚待,哼…枣树听到这些话,平静地说道:“兄弟,别太在意,付出了不一定要回抱的…柳树低下了头,惭愧、内疚占据了它的心。
风儿掠过,他们一起期待着来年……