两棵树的作文
小时候,我家的门前有两棵一般大的果树。
第一棵树长得比第二棵树要高大一点。第二棵虽然不大,但不知为什么,很快就结了果实。
看到果实,我自然是喜出望外,立马摘了一颗,洗了,咬了一口,又干又酸,我立马扔了它,找到爷爷,并说了果实的缘由。爷爷笑呵呵地说:“这么快就结果,以后结的果肯定又干又酸,找个机会砍了当柴火。”听了这话,我便立刻反驳:“虽然果实不好吃,但总比不结果强,第一棵比第二棵大,为什么不砍第一棵?”爷爷只是说:“第一棵树结了果你就知道了。”但爷爷很快就去世了,在第一棵树结果前。
第二棵树不知怎么回事,慢慢地长歪了,结的果实也没人吃。于是,就有一群小孩子爬上去玩,或拿它当目标,朝它扔各种的东西。第一棵则还是不长果实,但它却笔直地生长,变得高大。
很快,第二棵树就被人砍了,第一棵树也慢慢地开出了花,结出了硕大的果实,很甜,沁人心脾。
爷爷的判断是对的,第二棵树被人砍了,而我的第一棵树结不出果实的判断却错了。
虽然爷爷没说这是为什么,但我茅塞顿开。
第二棵树急着结果,于是很快地从土地中汲取营养,但本来就不多的营养被分散到果实身上去,不仅果实又干又酸,连树干都支撑不下去,最后被人砍。
第一棵树在树干中不停贮存营养,等着树干变得高大,又有充足的营养,结出的果子自然又大又甜。
这就是两棵树的天壤之别的命运。要想在自然界中脱颖而出,就必须不断积累,不能急于求成。