山楂树作文
我们学校有三棵山楂树,秋天到了,山楂树上结满了红红的山楂。远远望去,熟透了的山楂像红宝石一样挂在枝头。每次我们从山楂树下走过,看到红红的山楂,口水都流出来了。
终于有一天,老师对我们说:“孩子们,今天学校要发山楂了!”我们听了,高兴地一蹦三尺高。“终于可以吃山楂了!”欢笑声洒满了教室。
山楂发了下来,我不舍得吃,把山楂放在桌子上仔细观察。小山楂是球体,红彤彤的,身上还有黑色的小点点。红红的山楂与一两片绿叶相配,显得更诱人。
我轻轻地咬了一口,啊!好酸哪!我的舌头都发麻了,不过吃到最后,我觉得有甜甜的味道。每个山楂里都有四五个籽,它们都自觉排在山楂的正中间。
吃完了山楂,同学们都心满意足地回家了。到了家里,我在电脑上搜索了“山楂”,我找到了很多关于山楂的资料,你看:山楂的药用功效有很多,它能够消食积,散淤血,驱绦虫,止痢疾,特别是能帮助消化。我国明代杰出的医药学家李时珍也曾经说过:“煮老鸡肉硬,入山楂数颗即易烂,则其消向积之功,盖可推矣。”原来小小的山楂还有这么多作用呢,我不禁敬佩起我们学校的山楂树来。春天,山楂树长出了嫩绿的叶子,就像身穿绿衣服的仙女,她有魔法,能消除我们眼睛的疲劳;夏天,山楂树的枝叶已经长得很茂密了,它就像一把绿色的大伞,我们课间经常在树底下做游戏、乘凉;秋天,山楂树给我们奉献上酸甜的山楂;冬天,山楂树的叶子掉光了,它们在寒风中默默地站着,好象在想:我明年一定要结出又大又甜的山楂让孩子们吃。
山楂树给我们奉献了这么多好东西,它们却不要求我们的回报。我们要保护好山楂树,让它们在校园里快乐地成长。