一棵树 作文
不知道为何感觉那么乱,是窗外的春雨扰乱了我的思绪,还是我的心绪扰乱了窗外的春雨?感觉到有些冷,把脑袋缩一缩,便有了冬的味道,窗外的雨依然在如痴如醉下得津津有味,也许她不懂我对春的渴望,偏将冬的余寒施与我,也许她就懂我,让我饱受冬的寒冷,才享受春的明媚与温暖。淅淅沥沥,是冬的哭泣,还是春的序曲?
回首几十年的教师生涯,伴随教育改革的风风雨雨,也曾抱怨过,亦曾悲伤过,然而,我一直没有放弃着,“晨兴理荒秽,带月荷锄归”是我的常态,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”是我执着的信念,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”是我对教师生活真谛的感悟,“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”是我作为教师的渴望。此时听雨的情愫难道是人到中年对迟暮的感伤?
把头扬起,望见窗外迷离的灯光下的那一行树,于是蓦然想起三毛的诗:“如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光,非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找。”
窗外的春雨还是絮絮叨叨,而我的心绪却如同窗外春雨中站立的那一行树!