小树的作文
窗前有两棵树,一大一小。
盛夏。大树慈爱地伸出巨臂,庇护着身下的小树,它担心柔嫩的小树被烈日晒着,被热风吹着。枝叶枯萎了,怎么能生长。
小树偏偏向着大树遮不到的地方生长,它想看广阔的天地,吸收更多的阳光,甚至在风中摇曳,在雨中磨砺。
大树用巨臂拢拢小树:“你还没长大,枝弱叶嫩,经不住日晒风吹,甚至会遇上狂风暴雨!”  小树仍执拗地探着身子,向着太阳。
望着眼前的一幕,我不禁联想到孩子与母亲。(过渡自然) 这样的材料作文难点在材料上,怎样理解和把握材料呢?
面对这样的材料。不能就大树、小树展开议论,“见物不见人”而应借助“联想”这一思维的彩带将丰富多彩的现实生活联系起来思考。材料说的是植物,其实说的是人,是社会现象。应用类比的方法,想到社会生活中有类似的现象。如一些家庭中父母对子女的爱只是一味的“慈爱”、“爱护”。而缺乏鼓励子女到大自然,到社会上经受锻炼,更不用说“磨难教育”了。而一些子女对来自父母的“庇护”、“关怀”却不赞同,总想迎着社会的风雨成长。
这样思考,便能抓住材料的寓意,自然能从材料中提炼出观点,命题也迎刃而解了。
不管是哪一类型,理解、领会材料含义提炼观点,准确拟题,是最关键的,是第一位的,“一招失手,满盘
皆输”,千万忽视不得。  孩子的成长难免会遇到岔路口,他想挣脱母亲的手,自己前行。母亲生气而伤心,更多的是担忧。她们多想将自己的孩子拽上通向成功的平坦大道。孩子固执地走在自己的路上,摸索着前行,一跌再跌,劲头十足。而母亲只得无力地站在一边,随他去。
一生总有几多风雨波折,体味一下又有何妨?大海没有了汹涌澎湃的波涛,也就失去了壮阔;山崖没有了重峦叠嶂,也就失去了巍峨。大千世界,风光旖旎,为何不去闯一闯呢?经历风雨,我们的大脑会更加睿智,我们的情感会更加丰盈,我们的视野会更加开阔!  在历史的长廊上,古有孔子的“知其不可为而为之”,今有海伦凯勒在困境中战胜自己每一个成功人的背后,都不是平坦的大道。
向窗外望去,只觉得那小树在烈日的暴晒下越发挺拔了。