从前,有一片茂密的大森林,那里长着许多参天大树,生活着各种可爱的动物。
初春,雪刚刚融化,一个树宝宝探出了小脑袋,好奇地打量着这个陌生的世界。慈祥的树妈妈望着可爱的树宝宝,为他取了一个很好听的名字—乐乐。时间一天天过去,乐乐也一天天长大,他认识了森林中的不少伙伴,并和一个叫“文文”的黄鹂鸟成为了一对好朋友.
春去秋来,乐乐穿上一件淡黄色的秋装文文也长大了,在乐乐的头上安了家;一个名叫菲菲的小白兔也把家般来,三个小伙伴快乐地生活着清晨,阳光透过大森林的时候,黄鹂鸟便亮起了他那美丽的歌喉,最先唤醒沉睡的森林这时,小动物纷纷走出家园,穿行在森林里尽情地唱啊,跳啊......
一天,菲菲慌慌张张地一边跑,一边喊:"乐乐,不......不......不好了,出事了!"菲菲,出什么事了?"急红了眼的菲菲边喘气边说:"刚才,我看见外面来了许多人,正在锯一棵大树,那是你......你的外婆......"树妈妈听了,当场昏死过去了.
不多一会儿,那些砍树人来到树妈妈和乐乐旁边其中一个人拍拍乐乐的躯干说:"不错,不错,这是一棵好树,砍了它!"正当那人要动手时,另一个人说:"别砍,它还小,赚不了几个钱,还是先砍那棵大树!"随着阵阵刺耳的锯声,树宝宝忍着剧痛,含着泪,凄凉地看着乐乐,慢慢地倒下......目睹这可怕的一切,菲菲和许多小动物都吓得四处逃散了.
夜幕渐渐降临,折腾了一天的森林慢慢静下来:一轮残月挂在天上,更加增添了乐乐的悲伤想想遇难的外婆,妈妈和离去的菲菲,它止不住又要伤心地大哭起来不知哭了多久,乐乐渐渐地睡着,进入梦乡了......
梦中,乐乐发现身边的森林没有了只有一个个树桩陪伴着孤独的他."呼......呼......"起风了,风势越来越大,疯了似的扫荡着大地一路上掳走小麦,小草,庄稼都被风沙卷走了,风沙遮了太阳渐渐地,渐渐地,蓝天不见了,沙漠开始侵吞粮田,各种各样的瘟疫开始肆意蔓延洪水淹到房屋......
"乐乐,乐乐,你怎么了啦?"文文叫醒了梦中大喊大叫的乐乐乐乐抖了抖叶上的泪珠,告诉了文文梦中的一切."唉,明天那些砍树人会不会再来呢?我以后该何去何从呢?"文文想着自己以后的命运,不禁难过地流下眼泪明天,不知是什么样的命运在等待着他们......