有两颗种子被种到土里,有一颗种子非常开心,她说道:“我要出土,看到那美丽的阳光,感受阳光的温暖,吸收大地的营养和晶莹的露珠,看一看风景。”她说着,便努力地出土。
另一个说:“唉,别挣扎了!你想一想,如果出土,说不定会遇到风沙雨雪,会把我们折断!还会把我们吹到千里之外的!小孩会把我们的手折断,人们还会把我们砍了的!说不定还会有一些比这更糟糕的事情。”
可是,她就是不听朋友说的话,还说:“这有什么可怕?我才不会像你这个胆小鬼一样胆小如鼠。我要经受风沙雨雪,不管是什么困难,什么阻碍,我都会挺过去,都难不到我,我一定会坚持到最后!”说着,她又接着出土。
“哎,你一定会后悔莫及的,我才不要像你这样固执和倒霉呢?你明明知道有这么多的困难和这么多的阻碍,还出土。我还是躲避一下吧!混过去就混过去,将来怎样就怎样决定吧!反正也不会把我怎么样。”朋友说。
终于有一天,她成功出土,还长成了一颗高大强壮的大树。另一个呢?还在土地下呢!有一天,人们挖土的时候,一不小心把朋友分成了两半。
谁也不知道这棵树和这颗种子的缘故,只有那棵树知道,她说:“我是多么幸运,决定好的路,我是要一直走下去,走下去,这样才不会亏待自己。”