我心中的市树、市花作文
六安,是一个美丽如画的生态滨水城市,但市树、市花却一直没有被评选出来,我给大家一个建议吧,希望能够被采纳。
香樟树,它虽不如松柏高大挺拔,一般3—5米左右,但丝毫不减它的雄风,它的树十分粗壮,长大成形的树干需要2个人才能完全抱住;它的根系向延伸,紧紧拥抱着大地,岿然不动。这种脚踏实地,挺拔向上的品质,不正是中华民族绵延不绝、永远不动摇的宝贵财富么!香樟树的叶子呈深绿色,形状椭园,树冠的形状是球形的,远望仿佛一把绿色的大伞。香樟能发出一种天然的香味,这种香味不仅好闻,而且能吸湿,消除异味,净化空气。最重要的是樟树木可以驱虫,别的树上可以找到四、五种虫子,而樟树上却一只虫子都没有,夏天到了,蚊虫十分猖狂,一晚上就能在你身上叮好几个大红包,可只要在床上放几块香樟木,蚊虫就再也不敢靠近你了。洁身自好、疾恶如仇,处处体现了中华民族的千年美德!
夏日炎炎,阳光十分火辣,樟树无私地用它茂密的树叶默默地为人们遮挡着强烈的紫外线。每当狂风暴雨来临时,它又成了人们天然的保护伞。这种无私奉献、朴实无华的精神,恰恰是中华民族的光辉写照。您不觉得香樟树是当之无愧的市树么!
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”,诗人赞美的正是傲雪独自绽放的蜡梅花。蜡梅花花瓣为白色,有的也是金黄色,形状椭圆,远望真的就象一片需,可近一闻,那一片“雪”却有一股淡淡的清香,“梅花逊雪三分白,雪却输梅一段香”,梅花似雪,芳香不染,令人陶醉。“已是悬岩百丈冰,犹有花枝俏”,百花凋零的冬天,唯有梅花迎风傲雪,含笑怒放,俏也不争春,只把春来报:冬天已经来临,春天还会远吗?
洁身自好,卓然不众,铮铮铁骨,永不屈服,难道这样的花做我们的市花不好吗?
香樟树,脚踏实地,无私奉献;蜡梅花神圣高洁,铮铮铁骨,它们是我心中当之无愧的市树、市花。