怀念那片桑树林作文
怀念着老家的桑树林,因为那里有着我无法割舍的东西。
小时候,家家户户都会养蚕,家家户户都种桑树,桑树林是我的乐园。老家屋后的桑树林面积很大,春夏季节浓密的桑叶是天然遮挡,这桑园便成了我们玩捉迷藏的的绝佳地点了。每当家中无人管我时,我便会溜过去,在我看来,那是真正属于我的地方,我可以在里面做很多事,抓蚂蚱听蝉鸣,上树爬高,掘土入地……捉迷藏时,每个人仿佛都可以听到自己的心脏“怦怦”跳的声音,躲在桑枝桑叶间,就一心只想到怎么躲起来或捉到对方自己就很棒了,但是往往是看得见抓不着的一阵闹腾。
成熟的桑叶往往会绿得出奇,肥嫩得仿佛能掐出水来,蚕结出的茧的质量好坏往往都与桑叶的优良有关,所以大人们总是对桑树关爱有加。采桑叶时,我往往也会参与,大人们个子高,所以上方的桑叶很轻松就可以采摘到,但下方的桑叶便很难了,不光是周围旁逸斜出的枝杈,在他们往往快将袋子装满时,弯腰可就不再只是一个简单的动作了,所以,我的作用便在这时体现出来了。看着蚕吃着我亲手采摘的桑叶,内心总会有一种莫名的自豪感,也许那就是作为一个劳动者最原始的快乐吧!但其中有一种松毛虫却令我十分畏惧,它们本身没有什么攻击性,但你若不小心沾染上了它身上的毛刺,那可就有苦头吃了,因为被沾染上的部位不仅会越来越痒,还不能用手挠,因为如果挠的太厉害,他便会从痒升级为疼痛了!所以碰过一次的我至今我还心有余悸。
进入夏季,远远地就能闻到空气中弥漫着桑葚果甜蜜的味道,此时正是桑葚果成熟的季节,几乎所有的桑树上都长满了可爱的小果子,毕竟作为一个孩子,性本馋,所以“吃”自然是被我放在首位,每当桑葚成熟的时候,便是我与同伴最快乐的时候。但采摘的过程并不简单,因为你搞不清楚在桑树的周围是否会有一层蜘蛛网,上面正吊着一只蜘蛛虎视眈眈盯着你,或是会突然杀出一条松毛虫扎得你措手不及。这时同伴中便往往会有人出“奇招”来,采摘后的桑枝只剩光秃秃的枝干,所以我们便就地取材,想办法用桑枝把桑葚打下来,一般桑葚会有三种颜色,绿色、红色、紫色,绿色还很酸涩,不能吃,红色的还未熟透,吃到嘴里还是涩味,所以我们会耐心地把它们留在树上待其长大,而那一颗颗成熟的桑葚,在阳关照耀下,闪耀着明亮的深紫色光泽,似颗颗紫宝石,轻咬一口,虽不是甜得发腻,但对我们来说已经足够吸引了,而且因为桑葚树很多,所以我们几乎是一把一把往嘴里塞,每当吃完后,每个人的嘴边,都会留下一圈紫色的印记来。
现如今再次回到老家,却发现原来的桑树林早已被一片房屋取代,我询问,大家一致回答,现在谁还高兴养蚕呀,又累又脏!我不禁开始怀念曾经的那片桑树林,有次正好路过别处的桑树林,我依稀看到一片桑林中,有几个小孩正在东躲西藏,嘴里还吃着紫色的桑葚,怀念我们的捉迷藏,怀念我们的童年。
时至今日,我一直都在怀念着那时的桑树林,怀念着他给我们带来的快乐,怀念着我们的童年。