苹果的八年级作文
一个踉跄,他跌入垃圾堆。今天,还是什么都没有。家家户户几乎都堆满了食物,但城里人的吝啬是难以想象的。
风比昨天又冷了一些。这个冬天,他想他可能要熬不过了。
那是什么?他模糊的视线抓住了一个红点。他一步一挪地靠过去,红点一点一点变大。冬夜的寒气中,那一点红色直暖到他心里。
一个不大不小的苹果。
他紧紧抓住这个苹果,却并没有急着往嘴里送。那酸酸甜甜的记忆又苏醒了。
“苹果营养丰富,你一定要多吃!”妇人苦口婆心地劝着。
“不吃,就不吃!”孩子一把推开她手里的苹果。妇人恼了,小声呵斥了几句。孩子终于妥协,极不情愿地咬了一口,突然眉头紧锁,作出欲呕的样子。孩子看到伏在路边的他,随手把苹果丢到他头上,一溜烟跑了……
寂寞感黯淡了一些。他小心翼翼地捧着苹果,像捧着一颗炽热的心。
“你好吗?”他喃喃着,“我想,你一定能听到我说话的。”
苹果寂然无声。此刻人们都已回家了,寒冷冻结在空气中,四下萧然。
“你看见了吗?那条街上,曾有那么一扇小小的车窗,映出过我的脸。那时候,我妻子就静静地坐在我身边,不断轻声提醒我开慢点。然后,我把车开得很慢很慢,慢到我能清楚地看到街上每个人,和他们打招呼。下车后,一群孩子围过来翻我的包,看我给他们带了什么好吃的……”
苹果依然无言。夜深了,街道变得越发冷漠。
“你知道吗?如果我能够熬过这个冬天,我一定会走遍这城市的每个角落,把它看个够。我要看看春天,看每棵桃树开花,看每条河流解冻……”
一颗热泪,滴在苹果上,映出一片艳红。
“你知道吗?我多想……”
“我知道。”苹果回答,声音闷闷的。那奇异的红光,点亮了他的双眼。
第二天,清洁工发现路边卧着一具流浪汉的尸体——他僵硬的手里,还紧握着一个装饰用的塑料苹果。