苹果作文
爱人在一所小学教书,早出晚归,披星戴月。若时间可以伸缩,她会把在校时光拉长,在家时日压短。
在校,她把“时间”有意無意说成是“时光”;在家,她无心有心把“时间”说成是“时日”。她意识里,学校时间是无限风光,家里时间是度日如年。也是也是,在校园,随时见的是红红的苹果面;到家里,整天所见的是皱皱的核桃脸。
爱人给我泡一碗面,放桌上。她喝瓶牛奶啥的,提包就去学校。不饿?不饿,爱人说。她到学校不缺吃的,早晨,这学生会送她个包子,那学生会送她半边月饼,汉堡包肯德基的,都会有一两个学生从书包里掏出来:艾老师,您吃。她不想吃,有段日子在减肥,她的减肥要诀是不吃,或是少吃。
一个暑假过去,减肥效果不太理想,却也看得见。班里学生见了,大喊:老师,您瘦了?我们不准您瘦。
也不知道是从谁开始的,也不知哪天,不经意间,便常有几个学生,书包里带上零食送老师吃。街上的,家里做的,还有爸妈自远处归来带给孩子吃的。
这天,是个男学生,长得憨头憨脑,圆圆的脸,他妈叫他“足球”。干吗叫球,叫“苹果”多好。这孩子脸圆,肚也圆,看那肚子,是个小吃货,容量大,蛮能装东西的。砰砰砰,他书包都没放课桌就跑老师门前来了:老师,您吃苹果。
不用不用,你自己吃。
不,老师吃了别个同学的,干吗不吃我的?
我吃了,你没有吃的啦。
我还有。他翻了书包,果然里面有个大苹果。
老师笑了,把苹果接了,随手放在桌子上。莫放桌子上。他拿起苹果放在老师茶杯上。苹果球,这星期要奖你一面小红旗噢,好讲卫生。老师既不跟他妈叫他足球,也不拟他脸型叫他苹果,而是综合两者叫他“苹果球”。
老师,我要看这个苹果生个苹果崽崽出来。原来上次带他去了一个蔬菜基地,蔬菜基地搞大棚蔬菜,他一知半解,说给植物根部水,上面给阳光饱暖,菜会生菜,根会生根,苹果下面给了水,会苹果生苹果。越过窗子,一缕阳光射进窗来,正好打在苹果阳面。水,阳光,还有那颗心,是会让这个苹果开花吧,结果吧。
一节课下来,老师收拾教具,往办公室走。苹果球步子飞快跟着艾老师。那双清澈的眼睛,搜索着那只苹果。他不是来看苹果生苹果的,是看老师吃了苹果没。看到那只苹果,在阳光下,鲜红鲜红,光亮光亮。苹果球眼里亮晶晶,有水在漾动:老师,您不吃我给您的苹果啊。眼泪好像忍不住了。老师忙说:老师会吃的,会吃的。
是第三节课的课间吧。老师伏在案头批改作业,苹果球又来了,他来督促老师吃苹果的?
不是,他低了头,怯怯地说:老师,我肚子饿了。饿了啊,这里有个苹果呢。苹果球也不讲客气,得了老师一声令,跳过来,拿起苹果:老师,您也要吃。您不吃,我也不吃。
他的老师拿起苹果,轻轻咬了一口,然后把苹果递给苹果球。苹果球大嚷:不,老师,您还得吃一口。老师又轻咬了小半口。苹果球拿起苹果,呵呵,像猪八戒吃人参果,嘁嘁喳喳,嘁嘁喳喳,核仁都咬了小半边,脸上红扑扑的,是那红艳艳的苹果色转了脸色去的吧。
爱人说,那苹果真是好品种,很甜很脆。我能想象到,那苹果肯定格外甜,格外脆,那是一颗童心苹果。