能在寒风中挺立,绽放生命,散发出幽香的,不正是我们这些顽强不屈的,坚韧的梅吗?但,又有谁体会得到,它们所承受的痛苦?谁能体会到那“为有暗香来”的快乐呢?
又是冬至,雪精灵洒下白花来预示着冬的到来,留下一片片的花瓣以证明自己的到来,我已经在漫长的等待中度过了很久,望着漫天的花瓣,我的内心有些兴奋。是的,我就是一棵梅树,主人把我栽在门口,是为了我能在冬天为街道增添生气,我当然不会辜负主人的期望,我一定会开出一树的梅花,为这里的冬天增添情趣。
大雪持续的下着,在地上堆积起来,形成大片的雪层,我的身上也堆满了雪花。几天后,人们开始抱怨这雪,断断续续的下,全是白色,单调无味,听后,我在心里告诉自己要努力生长,更不能畏惧严寒。
今天的雪异常的大,我不禁担心:这对我的生长有影响吗?一阵寒风吹过来,我冷的打了个哆嗦但一扭头看见树枝上的花苞,又笑了起来,这里的天气似乎也不冷了,只有朵朵梅花印在我心里。
快乐似乎并不是长久的,令我悲伤的变故出现了,那些人类的小孩看见我身上的花苞,竟天真地以为摘下来还能活,就把它们硬生生的从我身上拔下,插在土里,希望它们离开我还能好好生长,我只能绝望的望着地上的花苞,那是我经历了多少的寒冷才结出的花苞,虽然主人已经教训了他们,并把我保护了起来,但我的内心已经死了,我已经不想再次经历那些痛苦了。主人的女儿是个心地善良的人类,那件事过后,她总来找我说话,并祈祷我快点开花。我的生存欲念被点燃了起来,我忍受了严寒,不正是为了开花的那一刻吗?我又有了信心。
在又经历了不知多少次寒风和雪花后,我又一次结出了花苞,小主人开心得不得了,经常守在我的旁边,赶走那些调皮的孩子。终于,我开出了第一朵花,尽管它小小的,颜色也不浓,但我仍很开心,看见小主人惊喜的表情,幸福溢满心里。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”能经历严寒,忍住风雪,在恶劣的环境下生存并开花,舍我其谁?