描写腊梅花的作文
说起梅花,我们都会想起王安石写的古诗:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”
梅花与其它的花生活习性不一样,别的花都是春天开放,冬天凋谢;可是,梅花正好给别的花相反。这就说明了梅花非常的勇敢,不怕严寒。
在冬天,梅花就像一个个舞蹈演员。看着它那小小的花朵,我不是会想起美好的事情,点缀其间。梅花像天上的繁星,一眨一眨的,美丽极了!瞧,它那有红似白的花朵好似一个个绽放的“小烟花”。
在冬天的季节里,梅花长的漂亮极了,宛如一个个美丽的“小公主”,梅花给我们大家带来了许许多多的生机勃勃;梅花不仅给我们带来了快乐,它的用处也非常的多,比如:梅花可以泡花茶,可以治病,还可以清热解毒,所以我赞赏梅花为“花中之王”。
这一切都代表了梅花顽强不屈的精神,所以我敬佩梅花,敬佩它顽强的身躯,敬佩它那高尚的品德,梅花给我了一生的快乐。
我赞美梅花,我要学习它那不屈向上的精神!
你们有听说过腊梅吗?我想你介绍一下吧!
腊梅花一般在12月下旬到2月上旬开放。腊梅别名然黄梅、黄梅花。腊梅科腊梅属。落叶灌木,高3米左右。王安石曾经写过一首诗,《咏梅》墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不足雪,为有暗香来。苏轼写过一首《红梅》年年芳信负红梅,江畔垂垂又珍重多情关伊令,直和根拨送春来。
腊梅是我国特产的传统名贵观赏花木,有着悠久的栽培历史和丰富的腊梅文化。
唐代诗人李商隐称腊梅为寒梅,有“知访寒梅过野塘”句。《姚氏残语》又称梅为寒客。腊梅花开春前,为百花之先,特别是虎蹄梅,农历十月即放花,故人称早梅。
腊梅先花后叶,花与叶不相见,腊梅花开之时枝干枯瘦,故又名干枝梅。腊梅花开之日多是瑞雪飞扬,欲赏腊梅,待雪后,踏雪而至,故又名雪梅。又因腊梅花入冬初放,冬尽而结实,伴着冬天,故又名冬梅。
春天,我们一般都不会注意到腊梅,而冬天,当百花都凋谢时,腊梅却开花了,大家出来玩时,闻得到它那芳香的味道,看得到它那清悠的舞姿。
在寒冷的冬季里是腊梅花开得最茂盛的时候。雪季里,腊梅花盛开了,娇嫩的花却不怕凛冽的北风,星星点点地散落在叶头,十分美丽。白雪覆盖着它,远远望去,好似朵朵白云嵌在树枝上,把冬天点缀的更加美丽。其他季节里,腊梅花虽然没有露面,但腊梅树却依然矗立在山坡上。我应该像腊梅花一样,顽强,不畏困难,勇往直前,像腊梅一样,不能让困难争服自己,要让自己争服困难。
我喜欢腊梅花,也喜欢它不怕困难的精神。