梅花的作文
曾在小学时候,做过这样一首诗:“傲梅”,张梓潼,身穿梅红裙,却有和光同尘之心,宁可在冬一枝独秀,也不与春纷争。
“身着梅红裙”
众所周知,梅花,是梅红色的。那穿着梅红色衣服的少女,便是梅红。比起艳丽,她可不比玫瑰逊色,比起香味,她可与百合媲美。在冬天,百合沉睡唯有她,在冬怒放。许多朋友都羡慕梅花,羡慕它们在寒冷的冬天绽放。愈是寒冷,花开得便愈发地灿烂。她是冬天的一道风景线,也是我喜欢的原因。
“却有和光同尘之心”
春天,是百花盛放的季节,许多花,都选择在春天开放,她们一个个争奇斗艳,竟相含苞待放。可梅花,她有着美丽的“长相”明明可以与百合一同绽放在春天,在百合中争得一席之位,可她,不争,不抢,在寒冬绽放,默默无闻,有人欣赏也可,无人欣赏也罢,与寒冬一起,悄悄的来,也悄悄走。“宁可在冬一枝独秀”
虽然梅花没有春天百花的艳丽,但是却有着坚强不拔的生命力。此时的梅花树上还残留着大雪的痕迹,梅花树的枝叶间还是积有着厚厚的白雪,倒是更显梅花的身姿了。梅花她不争不抢,在冬天独自绽放,这样,也掩盖不了她的光芒万丈。殊不知,她早已在冬天,从远到近,越来越浓像江南丝竹之乐清雅闲适。一株梅花在冬天独自绽放,宛如是世间珍宝,艳压群芳。
“也不与春争纷”
冬,是一个“可怕的季节。它的冷,是让人毛骨悚然的。那瑟瑟的冷风,最让人俱怕。但梅花,即使要盛开在冬天,也不与在春天的百花争纷,
这就是梅花。外表看上去像一个活泼可爱的女孩,便是却如同君子一般,有着一颗不理尘世的心。她不愿与尘世纷争,不争不抢,做自己便是最好。
梅花,她留在我心中的痕迹,抹不去,也忘不掉,深深地印在我心里,却有着和光同尘之心的“傲梅”。
既然小小的梅花都可以适应冬天,那么在生活之中遇到困难的我们是不是也应该像梅花学习?
我愿像冬天里面的梅花一样,在逆境中绽放自我。