梅花的作文
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”我喜欢梅花的品格。
人们爱梅,寓意真情,把最美的文字叠加起来,送梅以美名。梅的品种有宫粉、朱砂、绿萼三型。“别角晚水”“银红台阁”“大宫粉”“凝馨”为宫粉中的名品。朱砂中有“水朱砂”“粉红台阁朱砂”。绿萼中有“金钱绿萼”“台阁绿萼”。而最名贵和罕见的为“垂枝”“龙游”和“洒金”。
读梅的不同品名,犹如行走于美的画廊,“别角晚水”含苞在清溪,“银红台阁”斜依着明窗,“垂枝”于微雪,“龙游”于晚霞,“洒金”在夕阳,于淡云处赏宫粉,于晓日处观朱砂,于薄寒处探绿萼,怎样的意境,怎样的畅然,不是赏梅人,必不得其中况味。梅之美来自天然的沧桑和沧桑中隐含着的生命魅力,都展示出挺拔的灵魂和顽强的意志。
梅花,优雅飘逸、傲霜斗雪,因此自古以来就为我国的无数文人骚客所赞咏,他们常以梅花来表现自己的情趣、人格或情操。梅有盎然的生命力量,她的绝美之处在于苍老而不失理想,于沧桑寒冷中傲雪怒放的英雄气概,还有“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑”中洋溢着的浪漫情怀,梅的气息是隐含的、深藏的、冷静的,“着意寻香不肯香,香在无寻处”,雪中透出丝丝的清丽,幽雅的香在不知不觉中渐渐晕开,不经意地漫过人心,被梅香寝润过的人由此而有了梅的冷峭和梅的生命活力。
梅花,冰肌玉骨,品性高洁,独步早春,欺霜傲雪。古人云梅具四德,初生蕊为元,开花为亨,结子为利,成熟为贞。赏梅的人体会的是梅之精神和风骨,看中的是梅之品性与气质。
梅花是高贵的象征,他能代表我们的中华传统;即使刮风下雨也不会凋零,她不怕凤吹雨打,能表示出我们中华民族自强不息、坚韧不拔、艰苦奋斗的精神;能代表数千年来虽经受了种种磨难和屈辱,但仍没有像世界上早已消失了的无数民族那样灭绝,仍屹立在世界东方的中华民族。
梅花梅花满天下,越冷她越开花,梅花坚韧象征我们,巍巍的大中华。看那遍地开了梅花,有土地就有它,冰雪风雨它都不怕,它是我的国花。我爱梅花,更爱它的品格。