我心中的市花——梅花作文
小小的花瓣,苍劲有力的枝干,淡淡的花香,粉白的花芯,在冬天一展风姿,傲然挺立在冰雪之中。与晶莹的雪花作伴,为寒风凛冽的冬天,增添了一丝生机。——题记清晨,揉揉朦胧的睡眼,迎着第一缕阳光,贪婪地享受着清晨清新的空气。打开沉睡了一夜的窗户,一抬头便能看见那早已迎候多时的梅花,顿时心旷神怡。这是一天中最美的时刻,也是梅花带来的最美的时刻。不与百花争艳是它的天性,不惧严寒傲然挺立在冰雪之中是它的职责。多少文人墨客为它留下千古名句。既有“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”的美丽风姿,也有“俏也不争春,只把春来报”的优秀品质,更有“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”的美好精神。它就是傲然挺立在银装素裹的冬天的梅花。寒凝大地,梅花坚强的开出一朵朵美丽淡雅的花。
有的洁白无暇,显得典雅无比;有的白里透红,显得美丽可爱;有的粉红如霞,显得高贵美丽……千姿百态,用无限的魅力,点缀着冰雪交加的残冬。美丽的花蕊散发出一阵阵清香,使人心旷神怡。这香气,这姿态不是其他花可以媲美的。茉莉花的香气似乎太重,甚至让人感觉太俗;桃花香气宜人,可花瓣太俗气;菊花香气太淡,有些隐逸;至于那些牡丹月季,让人感觉又太华贵,不宜亲近,似乎只有梅花那么美丽又不华贵,那么典雅又不娇贵,赢得人们的赞赏。顽强、典雅是梅花独一无二的美好品质。正因为这样,古代诗人才为梅花留下许多脍炙人口的千古名句。在漫天雪地中,没有一丝生机,梅花不畏严寒,挺立在雪地中。它那高而细的枝干,任凭风吹雨打,屹立不倒,依然为人们绽放着最美的花朵。这美丽的梅花,不惧困难,低调平和,坚强不屈,这不正是我们莱芜人的品质嘛!拥有梅花般品质的莱芜人,建设更加美好的莱芜家园!梅花,就是我心中的市花。