兰花
今天一起床太阳就很大,今天一定很热。今天我没有去买盆栽,我上楼看见爷爷有很多兰花的盆栽,我想可不可以栽兰花呢!我跑到楼下问爷爷可不可以把兰花带到学校去,爷爷答应了我,我得意的说:“我的兰花可能是全班独一无二的。”
兰花为多年生草本,单子叶植物。根长筒状。叶自茎部簇生,线状披针形,稍具革质,2至3片叶成一束。
兰花是中国传统名花,是一种以香著称的话卉。兰花以它特有的叶、花、香独具四清(气清、色清、神清、韵清),具高洁、清雅的特点。
古今名人对它品价极高,被喻为花中君子。孔子曰:“芷兰生于深林,不以无人不芳;君子修道立徳,不以穷困而改节。”
兰花要每个星期交一次水,每次不能多浇。我喜欢它的原因是就算没有开花也很好看。