米兰花六年级作文1000字
米兰,有人称之为草兰、山兰,枝繁叶茂,经年不衰,其香清幽,其色脱俗,荡漾在轻风里,有绮艳的生机无限。每到开花吐蕊时,更是馥郁芬芳、沁人肺腑,闻之则觉暗香浮动,故米兰花与梅、仙、菊被同称为“花中四君子”。孔子在《孔子家语》中就有诗赞曰:“芝兰生于深谷不以无人而不芳,君子修道之德不为困穷而改节”。
米兰花一年四季都会开放,秋季是花最茂盛的时节,初来达州东岳的时候就赶上了花开,花是小小的如粟米粒样,金黄色,集束序状排列,花香淡淡的,特别喜欢这种若有若无的花香,不会让你有过分的负担,只在不经意间嗅得香气悠悠,让人心生愉悦,淡淡清香、又令人怀想。
可能是花的主人养植不善,之后再没看到米兰花开了,一直甚是遗憾。
岁月流淌,不知不觉中,寒冬已至,米兰花居然在冬夜里开放了,一朵、两朵,接着是一片金黄。每天上下班,我总要一个人站在花旁,感受米兰花的清远幽香,伴著温馨的阳光,虽然是隆冬,天寒地冻,感受到的除了一片融融暖意,不变的还是醉人的芬芳。花香拥抱着阳光,阳光裹着芬芳,所有不宁的心绪散尽,胸中沉闷烦躁荡涤一空,此时此刻感到只剩下真实的自我,那是上班下班忙忙碌碌中永远无法体味到的。
那串串橙黄色的米兰花,如粒粒金粟点缀在绿叶间,不张狂,也不卑微。这么品质高贵的小花却只摆放在那不引从注目的角落里——
这就是米兰花。一种极普通的花,然而决不是平凡的花。它不像牡丹那样,象征着荣华富贵,也不像中草药那样有医用价值,但它却比菊花的隐士精神,莲花的出淤泥而不染的品质更加的高贵,米兰甘于寂寞,有爱滋润就会含香吐蕊,这很像电建人,为了谱洒光明,无论严寒酷暑,都会绽放在祖国的大江南北。
?? 佛祖释伽眸尼曾经在灵山会上拈花示众,不言一语。座下的众僧面面相觑,不知其意。只有大迦叶尊者开颜微笑。禅,在拈花微笑中诞生了。何谓禅?是对事情本质上的领悟和理解,或者更是那微笑——“拈花”大彻后的豁达与宽容,禅意就说:拈一朵微笑的花。一朵花会微笑吗?那一定是米兰花——悟得到无论身处何等逆境,会拈花微笑的人一定是从容淡然的,这是在逆境中处世的一种境界。
我一直在心里这么认同,在这片奔跑的天堂里,从容淡然如米兰花般洒脱的正是那拈花的大迦尊者了,也是远离亲人家庭征战在外的承受寂寞、不计得失的电建人。
米兰花会在四季对眷恋她的人吐蕊微笑,带他的心境飞向蓝天更蓝处,那清幽的香气一路陪着我们哭着笑着走过春夏秋冬,现在她谢了,我开始期待米兰花开最美丽的季节了。有爱,生命就会开花,拈一朵微笑的花,禅意让我深深恋上米兰花。