在我家,妈妈养了一棵大小适中的金边吊兰。这个吊兰几乎成了妈妈的宝贝,妈妈天天给它浇一次水,五天施一次肥。
我家吊兰的叶子,边上是金黄色的,中间嫩绿嫩绿的,好像碰一下就会滴水似的。它的根像一个手指肚,软软的。对了,它还有一条叶茎呢!叶茎上面有大大小小数十个小吊兰叶片。
这个吊兰的作用还不小呢!不信你往下看看。
吊兰,叶簇生,似花朵一般,四季常青,是著名的观叶花卉,被人誉为“空中花卉”。据研究表明:吊兰具有吸收有毒气体的功能。一般一间房里养一盆吊兰,能把房屋建材散发的有毒气体吸收殆尽,起净化空气的作用。
吊兰的根的全草可入药,具有清肺﹑降血压﹑止血等功效。
对了对了,吊兰可不耐寒,北方的盆栽吊兰冬季适合吊挂在室内十五度到二十度之间的环境中,夏季 可以出室,但要注意通风换气。
怎么样,我家的吊兰厉害吧?你家有吊兰吗?