描写兰花的作文
快过年了,妈妈从集市上买来了一盆兰花。它可是花中四君子之一呢! 妈妈刚放下花盆,我就迫不及待地跑到它跟前,仔细地观察它。 它的叶子长得很繁茂:有的长,有的短,有的才只有矮矮的一截;有的是墨绿的,有的是青绿的,有的是嫩绿的。不论是长是短,不论颜色是深是浅,它们都呈线状披针形,摸起来稍具革质。我上网查了资料,得知兰花属兰科,被子植物们,单子叶植物纲,天门冬目。它是中国传统名花,是一种以香著称的花卉。我又去看看了看兰花,看它有没有花苞。啊,找到了!它夹杂在绿叶之间,马上就要开了。绿绿的花骨朵儿已经从白色的外衣中探出了小脑袋。真不知道它开时漂不漂亮?哇!真香啊!我一起床就闻到了一股清香。我顺着香味循去,哈!果然不出所料,是兰花开花了。它不像牡丹花那样富丽堂皇,也不想茉莉花那样芳香浓郁,更没有月季花的艳丽多姿。五片红绿相间的花瓣包围着一片红白相间的花瓣,一个雌蕊和两个雄蕊依偎在它们的怀里它们是相亲相爱的一家人。兰花,以它特有的叶、花、香独具四清(气清、色清、神清、韵清),给人以高洁、清雅的华美形象,也博得了古今名人对他的极高评价。在古代文人中,常把诗文之美喻为“兰章”,把友谊之真喻为“兰交”把良友喻为“兰客”。我喜欢兰花!