描写兰花的作文
春节前,我们家添了一位新朋友——兰花。这是我们从张村枯桃花卉大世界买来的。
刚买回来时,兰花已经是含苞待放了,只见它墨绿色的兰叶又细又长,舒展着,如同仙女的飘带,中间还夹着一些刚刚长出来的嫩绿的小叶呢。浅绿色的茎的上端就是那些含苞待放的花苞。花的下面是一只洁白如玉的高脚白花瓶,更加突出了兰花的端庄典雅、高贵秀丽之美。看着兰花那绿色的花苞,我常常想,等花开了会是什么样子的呢?为了解开心中的疑惑,我迫不及待地跑去问爸爸,爸爸说,别着急,等花开了就知道了。于是我每天都去看看兰花,看到有叶子黄了,就赶紧浇水,盼望着它早点开花。听三老伯说:“种兰花要讲究科学的方法。土壤不能太湿,也不能太干,夏天要在阳台织一张黑色的大网,避免兰花被阳光烙伤;冬天,天气寒冷的时候,要把它搬进屋子里,以防冻伤。”
大年初一的早晨,我像往常一样去看兰花,令我惊奇的是,兰花居然开花了。一朵黄色的小花静静地开在绿叶丛中,兰花有五个淡绿色的瓣,中间是黄色的花芯,光彩照人,绿和黄搭配起来美丽无比,凑近一闻,一股淡淡的幽香就就传了过来。我把爸爸妈妈喊过来,让他们看,爸爸妈妈也非常惊讶,妈妈说:“想不到这盆花会开在初一,真是好兆头啊,正所谓是花开富贵家啊。”爸爸也说:“这花也有灵性啊,春节开花,打扮的我们家更漂亮,也为我们家添上节日的喜庆啊!”给春节添加了浓浓的气氛。
在随后的三天内,兰花陆续地开了19朵,,远远看去,就像一只只翩翩起舞的蝴蝶,而且,我还发现,兰花一个特点,就是花始终向着太阳的方向,像向日葵一样。
我欣赏过蝴蝶兰,杜鹃、仙客来、茶花,但我还是最喜欢这花中君子――兰花。