木兰花作文
早在八年前,作为小豆丁的我初次来到这个小区,踏入小区的第一步,我首先看到的除了并不算高的楼就是那些花草树木了。
当时并不知那些是什么树,只是觉得叶子前端圆圆的,树干虽然纤细的好像一阵风吹来就会折断,但是却出乎意料的直,像谦谦君子一般挺立。那时,我只是觉得树枝上那片嫩绿色在阳光的照耀下分外讨喜罢了。而地下不甘示弱的花草也展现自己魅力,在一片充满生机的绿色中,零星几朵或洁白、或嫩黄又或者浅粉色的花朵轻柔地笑开脸来。
时间总是来去匆忙,当年的小豆丁在不知不觉中长大了,小区中在几年中也改变了不少。当初的那些娇嫩柔弱的小花已经消失不见,那些环绕在它们身边的嫩草也同样不见了踪影,只留下当初的那些树,和人们新种上的蔬菜或者争奇斗艳的牡丹、月季还有蝴蝶花之类的。
改变和成长都是需要付出代价的,那些树能够留到现在实属不易。我家住在一楼,在这几年中我习惯在心情不好时去端详它,也知道了我家窗前的树叫做木兰,它比当初长得结实漂亮的多。走近它,就可以看到它树干上几道深深的疤痕,这是它的成长留下的不可磨灭的印记。
最开始,这棵树是分为两个大的枝丫的,但是在某天早晨,其中一个被人砍了下来,留下了一个对它来说巨大的伤痕。整棵树都受到了严重的影响,我总觉得它在刚被砍掉一个分枝的那几天非常蔫儿,总觉得那些树叶都无精打采的拖着脑袋。见此,我曾一度认为这棵树活不长了,但是生命的力量是不可思议的。在这之后的短短一周里,它再次展现自己的勃勃生机,午后的阳光为它披上了一层温暖的外衣,树叶在在微风中低声歌唱那生命的歌谣。
后来,小区里的一些妇人见这木兰树长得结实了,竟在两棵树之间扯起长长的绳子用来搭衣服。这种事没人去管,我也没有资格去对此说什么。
我讨厌那两条绳子,即便它们确实带来了便利,尤其是在冬天我最为讨厌。厚重的被子搭在绳子上,将那两棵树压弯了腰,有时一阵风吹过,被子被吹得鼓鼓的,两棵树都变了形。树枝在无声的颤抖着,仿佛在祈求着什么,又好像是无声的呐喊——放过我吧!把这沉重的东西拿开吧!
同样我也记得在无数个风雨中,它的坚强。黑压压的阴云笼罩在上空,沉闷的雷声在天边作响,风张扬舞爪地撕扯着它遇到的一切,豆大的雨噼里啪啦地敲击着大地。只是,任他狂风嘶吼,雷雨大作,木兰树也傲然挺立着,即便身躯变了形,它也决不肯为此折腰。屋内的我在那茂盛的的绿叶间隐隐约约看到几抹别样的色彩……
小区中生长着几棵木兰树,而在我看来最美的就是我家窗前的那一棵。现如今,花开最多时,满树都是花,几乎见不到叶子踪迹,花瓣的外面是漂亮的玫红色,而里面却是洁白的。经历风雨,不迎难而上,一再退缩有怎能成长?
现在,窗外那颗木兰树还没有开花,但我心中的木兰花灼灼开放,永不凋谢……