木兰花作文
春光暖暖,泠风飗飗,鲜草薿薿,芳花棽棽,枝叶袅袅,树木郁郁芊芊,归鸟翂翂,此乃春游之佳日也!
至教室,未入而先闻其声。甡甡同学皆呶呶不休,而愔愔不语者甚少。或拊掌大笑,或喋喋不休,或喃喃自语。以此可见,诸同学咸夙兴夜寐,为之激动不已,良久。
乘车而去,至木兰花乡,下车,整队,入园。
环顾四周,园中人络绎不绝,有褦襶之孩童,有婉嫕之女子,有踽踽独行之男子。
行数十步,见园中花草秾艳而昳丽,树木蓊茸而青翠。莘莘美景悉为日常罕觏之物。风景一何旖旎!心怿之。
复前行,花草益婠,可比菡萏,可比鸢尾,可比木樨,亦可比寒梅。如苍旻,为天之蓝;如浓墨,为墨之黑;如玛瑙,为血之赪;如碧玉,为树之绿;如纨绢,为云之白。此一何斑斓,一何鲜美,一何可爱之形胜也!犄角旮旯亦然。风飐之,若豆蔻年华之少女,着一身霓裳,莞尔一笑,使人饮醪般沉醉,酕醄而趔趄,难忘之。由此忆起:“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”。
至“七彩旱滑”,等待之时,恬澹者少有。至高处,见其他旱滑者直冲而下。至予之时,有畏葸不前之意,又想吾已等许久,如若不滑之,又为何也?待坐好,喃喃自语。极速而下,风乱吾发。既而,至低处,意犹未尽,好不快哉!
途中见“恐怖城堡”,自外而看,其内黑魆魆,似有魑魅魍魉。壁上悬挂髑髅,余不知,此何戆头戆脑者所剩也?亦不知,此何邪祟殛之而噬其血肉且食之骨髓也?同行者曰:“非恐怖者也。”摇头拒之,如有崚嶒之山于心,云雾雰雰。鸟翾而越之,难也!麑奔而过之,亦难也!噫嘻!何时可不惧之。
临归时,见黑天鹅,黑羽丹咮。见人至,其非慭然而缄默不言、噤若寒蝉者也。时而为唼喋之声,时而为啰唣之音。或若纨绔子弟,皇权贵族,高高在上,乜斜游者,以着袯襫者视之。其倨傲之态,岂非游者应廙然对之乎?或游至角隅,茕茕孑立,洑水嬉戏,旁若无人一般,毫无忸怩之态,游者用是乐之。
游园几时,人已发苶,昏昏欲睡,乘车而去。
此春游大较也。