木兰花作文
说起木兰花,就容易想到花木兰,毕竟这名字实在是让人难以不这样联想。
说起花木兰就是代父从军的故事,就是难得的帼国英雄。虽然花木兰的姓氏有所争议,但以木兰花的高洁,让花木兰姓花,又有什么不好呢。这样的任性胡来,只是孩子气的一厢情愿,但我也生了疑问了,是先有了木兰花,还是先有了花木兰呢,这花与英雄,究竟是谁跟了谁重了名呢?
不过重要的也并非这名字了,重要的是英雄,重要的也是故事。在诗词里,常常有君子将自己比作是花,大多是喻指自己品格高尚,不染尘世等等。似乎除了那花,这世上便没有什么别的漂亮新鲜物了,如今也常是如此,爱花的美色,爱花的象征意义。木兰花象征圣洁,花开时满是一片白色,没有叶子在其中衬托,让人觉得这更是灵魂的高洁。将花与女子相联系也是理所应当,不过却少会有什么深刻意义就是了。说花和女子,往往都只是将花与女子的容貌相比罢了,否则怎么说“花容月貌”,“如花似玉”呢。虽说这有些花,生了几千年,但漂亮却是经得起人考验的,可品性倒是让人少去了解了,大概是终于有人明白,并非只有花才能漂亮了,而男子也少会承认自己喜爱花。这样想来,古今女子都爱美也不是没有道理,夸女子像花一样好看,自然是能让女人愉悦的,只要不有说出人家长得像食人花那种可怕的言辞,大多也是能讨得一两分喜欢的。只是木兰这样的花,与花木兰这样的将军,才更得我心。
倒也不是非得配得上木兰花,也并非要像花木兰一般要到“安能辩我是雌雄”的地步。虽然《木兰辞》里的花木兰会让人觉得有许多疑点,是否真实存在也很难说,但现代生活的女孩,成为像花木兰一样刚强的女孩,却很有必要了。过去的生活条条框框束缚着人们,我们虽然被过去那些文化吸引着,却总会不甘于回到那过去的。新时代的姑娘,自然要活出新的模样,不单单是时代的变迁,也因为我们本身就需要自由,我们也可以,也应当去创造更多的奇迹,留下更多的好的故事。
女子征战沙场的故事,在古代有是有,但并不多。被称作“帼国不让须眉”,自然是好的,也很激励人心。只望以后这样的英雄,不是因为女子从军而显得特别而被赞誉,而是因为战功赫赫而被人铭记人名姓氏,就像那没有杂质的木兰花,白得真切又开得漂亮。也愿我们都不仅仅是爱木兰花的外表,也能够去在意和深究更多的美好。