兰花作文
兰花是我最喜欢的花。
兰花是我国各族人民最喜爱的花卉之一。在祖国西南许多地区,每逢春节前后,大街小巷几乎都可见人手一束春兰。在江浙两地,兰花则常见文人案头。鲁迅先生的故乡——历史文化城绍兴,更是将兰花命名为市花而且有相当规模的兰花协会。
兰花是美好事物象征。在古代,好的文章、书法称兰章;好的化妆品称兰膏;好的友情称金兰交或兰谊;优秀人物离世称兰摊玉折。中华民族众多的女性,常以兰命名,表示吉祥如意
古今往来,我国人民之所以爱种兰花,首推兰花之“雅”。兰花,素而不艳,婷婷玉立,幽香清远,馥有袭衣,一枝在室,满室飘香。无花时紫茎膏润,素妆绿叶,柔条独秀,体态清雅,临风摇曳,俯仰自如。花开时,色香姿韵四绝皆备,列为上品,是我国传统的十大名花之一,其花穗清艳含娇,姿色俊秀,幽香四溢,沁人肺腑;其叶丛柔中带刚,气宇轩昂娇健潇洒,风韵脱俗。因此被人,誉以“王者之香“花中四君子”“空谷佳人”之美称。竹有节而无花,梅有花而无叶,松有叶而无节,唯兰独并有之,不少诗人写诗赞美兰花:“坐久不知香在室。”
根据花期,兰花四季均有开放,有春兰、夏兰、秋兰、寒兰之分。花时,寒头一枝,点缀书室厅堂,既能调剂生活,又能怡悦性情,花瓣有梅瓣、前瓣、水仙瓣之分。花色无论嫩绿、紫、青、黄、桃红,都可以概括为一个素字,兰花中高居魁首的绿玉荷瓣“大雪素”,洁白如玉,花舌竟洁白得没有一星点血。
香,是兰花最大特色。兰花开放时,幽艳吐芳,清香四溢,沁人心脾,“不为无人而不芳,不因清寒而萎缩。”凭着俊秀,质朴的风范与迷人的魅力以及那清幽隽美的雅香,使人见之倾心,闻之清鲜,别之仍魂系梦绕。因此,古人对兰花的香味推崇备至,将其尊为“香租”、“国香”,尤其是孔丘誉“兰为王者”的名言,更是广为流传。
兰花,栽培历史相当悠久。据明代《一统志》记载,春秋末期,越王勾践已在浙江渚山种兰,那里应该是中国兰花最早的种植地了,在植物世界中,兰科是个庞大的家族,共有七百多个属,两千多种,在被子植物中,只有菊科可以媲美。我国栽培兰花是属于兰属中的几种地生兰,统称中国兰。兰花不仅具有很高的观赏价值,而且是常用的制香原料。在医药方面也是很有用场。
同其它花木相比,养兰虽然有一定难度,不好侍候,但是只要掌握它的习性,摸清其生长规律,养好兰花也比较容易。前人养兰有二诀:“爱朝阳,避夕阳,喜南暖,避北寒”;“春不出,夏不日,秋不干,冬不湿”。今人又提出“忌煤烟,避烛味”。上述古今养兰口诀,养兰者不可不知。
介里小惠,为兰花点个赞!