兰花作文
学校推普园里有两棵光秃秃的大树,它既没有细细长长的枝条,又不长一片绿叶,与绿茵茵的植物相比,这棵树是那么不起眼,就犹如一群调皮可爱的孩子中,立着一个凶巴巴的老巫婆令人感到厌恶。这么丑的树为什么还种在校园里?怀着好奇心我走过去仔细观察,发现每一根主枝条的顶端,都顶着一朵穿着绿茸茸外衣的小花苞,难道这就是在春天里白雪压满枝头,令文人骚客们赞赏的兰树?这差别也太大了吧!
当我再次看到兰树时,发现和我第一次看到的已完全不同。兰花已经脱掉那层毛茸茸的外衣,露出它晶莹剔透的身姿。它们有的还是花骨朵儿,像白烛上的火苗,又像一棵棵新生的竹笋;有的才展开两三片花瓣,像一位害羞的,亭亭玉立的小姑娘遮遮掩掩的;有的花瓣儿全开了,像破茧的白蝶,像展翅的白鸽,像浮动的白莲。整棵树就像穿上了白纱裙,顿时显得婀娜华贵,在阳光的照耀下,显得银灿灿的,夺目生辉。春风吹来,兰树摇曳生姿,阵阵清香扑鼻而来……
尽管花儿已经绽放,可总不见绿叶的相衬,而且每一根主枝条上只开一朵花,总显得有点孤孤单单的。为了寻找答案我上网查了一些资料。原来兰树是一种先开花后长叶子的植物,早在上一年的秋天,兰花树就开始孕育自己的叶芽和花苞,只是他们对温度的要求不一样,叶芽怕冷,花苞不怕冷,所以早春时节花苞已经绽放,而叶子却要在花谢之后,天气变暖时破芽而出。兰树没有柳树飘飘洒洒的“长发”,那是因为它为了让花儿在春天里灿烂绽放,放弃了美丽的枝条,把所有的营养都聚集在主枝条里,待到春风拂过树梢,它就会像变魔法一样,“哗”的一下点燃所有的蜡烛,让它成为春天里最耀眼的“明星”。
兰树虽然放弃了美丽的长枝条,但它并没有哭泣,它经历了北风的吹,冬雨的打,只为了春天里最灿烂的一刻。由此我受到启示:生命中有许多舍弃,只有学会放弃才能达到最主要目标。同时又这让我想起了我们敬爱的老师,多少个夜晚,孤独的灯光拉长了课桌前老师修长的背影,老师还在专心致志地备课,只为了明天的课堂更生动,为了让我们掌握更多的知识,他舍弃了自己的休息时间,为的就是让我们这群“兰花”开得更灿烂。
兰花,我爱你的纯洁高雅,爱你的缕缕清香,但我更爱为了花儿的绚丽绽放而牺牲自己枝条的兰花树。