兰花作文
那株兰花是比我走之前光鲜了许多!
生命往往就是这样的,如果能够遇到一个适合自己生长的环境,每一条生命都将会美不胜收。
我想,当初抛弃这株花的人必定是个灵魂极度贫乏的人,他竟没有任何能力给予一条奄奄一息的生命一点施舍。即便这施舍仅是一个残缺不全的花盆,抑或是一方极度贫瘠的土地。不懂施舍的人是可怜的,因为他自己都不知道自己也是富有的。
我母亲把它捡回来以后就把它丢在院子里。我不清楚母亲当时是出于怎样的考虑才把它带回家的,我也不明白母亲为何对她所拯救的一条小生命如此不负责任。也许仅是因为母亲当时的一点恻隐之心,这株被人丢弃的兰花才得以来到我家,又因为母亲工作的繁忙,这株兰花才被母亲忘却的。
着这株兰花干枯的根,我不知道它是否还能活过来。它那曾经翠绿翠绿的叶儿,如今也透出了暗灰色。在太阳光的照射下,它的根须已脱了水。人们常说,花草的生命力是顽强的。然而,我却从这株兰花身上看不出半点顽强的影子。
出于对比我弱小的生命的怜爱,也出于我对花的喜爱,我从院子的一个角落里找到了一个残破的花盆。因为我父亲在我出生那年就辞掉了在苗圃的工作,所以,像以往那样在我家随处可见的花盆如今也成为稀物了。随着我家的花花木木一棵棵地在自然的、非自然的因素下一一死去,我家的花盆也逐一消失了。就用这只残旧的花盆,我东拼西凑地找来了一小抔土,把这棵兰花的根葬在花盆里,浇了些许清水。我之所以用葬这个字是因为我不清楚,凭它单薄的身子是否足以与死神相抗争。
简单处理之后,我把它放在一个石阶上,总想让它多汲取些阳光。也许,这样它存活的希望会大些。兰花是极容易被忽略的植物。它长得并不特殊,没有姣好的姿容,也少有花开。即便是扭扭捏捏地开出一小朵雪白的花,也是不足以惹人眼目的。即便是这样,我的兰花也是一直很认真地生长着,从不怨天尤人。
在每个人的心里都有着这么一个希望,希望这个世界是公平的。遗憾的是,总有一些不公平会降临给一些可怜的生命。这些生命对于它们所承受的不公无以抵抗,只得任由它们去侵蚀自己卑微的生命。没有人会在意一株兰花的存在。几天后,我渐渐忘却了那株兰花。不知不觉中,父亲嫌它放在那儿碍眼,就把它丢到了一个阴阴的角落里。我无意间又从角落里发现了它,看到它刚恢复的叶儿又黯淡了许多,我又怎能不为它伤心呢?
就在我离家去外地上学之前,我把那株兰花又摆在原来的那个位置,如今因中秋回家过节,我又看到了我的那株兰花。它似乎已完全脱离了死亡边缘,已看不出它是大病初愈了,很是为它欣慰。一条生命如果拥有了对自己生命的坚持,我们只需为它提供一个适合它生长的环境,它就会生活得很好。
想想我们竟不如一株兰花那样容易满足。我们拥有选择,然而,我们却往往对自己的选择不满。花儿无法选择自己的环境,它们所能做的只有好好地生活。尽管如此,它们却能珍惜自己的生命,从不向它所处的环境要求点什么。
在这个社会上,强者压迫弱者已成为理所当然。那些处于被压迫阶级的往往是两种人,一种是甘于这种受难,愿做命运的奴隶,正因为有了这种人,才滋长了那些所谓的“强者”。而另一种则是,怀疑自己的命运,认为自己有必要成为所谓的强者,反身从被压迫者变成压迫者。这两种人都不懂得生命的可贵,他们整日混沌于压迫与被压迫之间,不懂享受生命之美。只有那些真正懂得生命真谛的人才不会以压迫为乐,才会很认真地活着,不去怨天尤人。
给他人一个生存的空间,也给自己留下一个享受生命的空间,这才是生命与生命的和谐。