兰花作文
苏轼说:“雪径偷开浅碧花,冰根乱吐小红芽。”兰花既是中国四雅之一,又是中国园林三宝之一。我家的阳台上种着两盆墨兰,它叶呈带状,全缘,近革质,暗绿色,有光泽,它的花香不像桂花,玫瑰那样浓郁,却也有自己淡雅的清香。暑假,我和爸妈趁着暑假来到浙江放松心情。
在大山中听说这里有野生的兰花,运气好还会找到在市场上很少见到的兰花,于是我们蠢蠢欲动,后来在我的劝说下,我们来到了大山深处,这里的山上有一 些刺猬和蛇,幸好爸爸让我们别动,让蛇爬走了后再动。山的对面有一眼清泉,哗哗的水声清脆悦耳。突然在一面峭壁旁我发现了“蜘蛛”,我吓得“哇哇”直叫, 爸爸定睛一看,不禁笑起来,我倒是丈二和尚摸不着头脑。爸爸说:“这种是外国的一种兰草,因为它长得很像蜘蛛,别名便叫‘蜘蛛兰。’”仔细一看这种少见的 兰草是由黄色和黑色交错的花。我刚动手挖,爸爸制住了我。对我说:“让它在这里生长吧!在这里是它的个性,成为盆景便会遗失掉它的宝贵的个性!”我听了父 亲的话便又踏上了寻兰的归途。差不多下午四点钟,妈妈发现了一株翠蝶兰,叫我挖,爸爸又制止了我,我生气地问爸爸为什么不让我挖,爸爸却又反驳我:“兰花 是大自然中的空谷幽物,可如果被盆栽了,却遗失了另一份美丽。”我问:“另一份美丽是什么?”妈妈含笑道:“另一份美丽是朴实无华,就比如说这兰花在大自 然中有泉山作伴,花木为友,怎么会单独呢?可是盆栽到家中遗失了大自然的美丽,却只点缀了自己家中。人不能有太强的虚荣心,要先会谦虚你知道了吗?”我点 了点头,便为翠蝶兰拍了几张照,原来翠蝶兰只有两片花瓣都呈紫色,却又不失典雅。后来我看到了:兔儿兰、卡特兰、鬼兰、水滴兰等洋兰。
这次不但让我长了见识,又让我近一步的了解了兰花,我爱兰花!