兰花作文
寒假的时候,我跟爸爸一起去爬山,当我们爬上山顶时,闯入视野的是大片大片的树林,岩石被雨水冲刷裸露出凹凸不平的形状。“单调”,这个念头在我脑中闪过。正在我感到无聊时,突然,微风拂过,一股淡淡的幽香扑鼻而来。顺着香味,我轻轻俯下身寻找,映入眼帘的是一丛盛开的兰花。我眼前一亮,不由得惊叫了一声:这就是我最爱的兰花!
我爱兰的叶。有首诗是这样赞美她的:“泣露光偏乱,含风影自斜。俗人那此解,看叶胜看花。”你看,她那一指来宽的墨绿色的叶子向四周伸展着,绝不是软绵绵的,叶质很硬,棱角分明,叶子茂盛而繁多。她的叶子长短不一,婀娜多姿,令人心旷神怡。
我爱兰的花。兰的花是兰的精华,兰的根本。朱德司令赞她为“花中真君子,风姿寄高雅”。你看:在叶中心,簇拥着一支黄绿色的花枝,花枝顶部,一朵小巧的兰花被高高的托举着,玫红的花蕊被几片黄绿色的花瓣犹如众星拱月般地把她拢在中间。一花独立,如同清纯的少女,亭亭玉立,风姿绰约,千姿百态,令人美不胜收。
我爱兰之美。她长在深山,长在悬崖峭壁之间,“宁将幽香共百草,不生阶庭事王侯”,具有一种清纯脱俗的美,更有一种恬静的美。她摇玉溢滴,亭亭玉立,生机勃勃,怡然自得,令人神清气爽,纵然无花时也楚楚动人,有一种永恒的美。
自古以来,梅、兰、竹、菊就有“四君子”的美誉,兰花又与水仙、菊花、菖蒲列为“四雅”,可见大家都喜爱兰花。