兰花作文
”凌云劲竹真君子,空谷幽兰绝美人。”这“绝美人”把兰花的姿态,美貌淋漓尽致地刻画出来,今天,我就要向你们介绍一下这位”绝美人“。
我家养了几盆兰草,每天放学回到家,扑面而来的就是一阵阵清幽的兰花香,清而不浓,香而不俗,兰花的香气历来被称作“王者之香”,非常好闻,令人心旷神怡,其特点是你凑近鼻子去闻有时还不明显,但你在做别的事,比如读书、休憩时,那种幽香却会一阵阵送进你的鼻端。古人有两句词描述得极恰当:着意闻时不肯香,香在无心处。记得刚买回来时,兰花已经是含苞待放了,只见它墨绿色的兰叶又细又长,舒展着,如同仙女的飘带,中间还夹着一些刚刚长出来的嫩绿的小叶呢。浅绿色的茎的上端就是那些含苞待放的花苞。花的下面是一只洁白如玉的高脚白花瓶,更加突出了兰花的端庄典雅、高贵秀丽之美。又过了几天,偏大的那对已捷足先开了,红红的六个花瓣组成喇叭状的花,中间镶嵌着六根戴着鹅黄帽子的花丝和一根顶着白色头巾的花柱,使花蕊显得千娇百艳。墨绿色的兰叶又细又长,舒展着,如同仙女的飘带。跳舞兰特别引人注,它的花瓣又薄又大,淡黄色,中间还布满赤褐色的小丝条,微风吹来,真像一个天真的小姑娘在翩翩起舞,还带来清幽的香味。兰花的叶子细而长,一条条叶脉清晰可见,它们千姿百态,婀娜多姿,极有观赏价值。明代诗人张羽有诗赞曰:泣露光偏乱,寒风影子斜;俗人那解此,观叶胜观花。那墨绿的叶,好似一掐就会挤出水来,嫩的弱不禁风,嫩的让人不忍触摸,可那一片片迎风而长的叶子,又显得是那么的倔强和有生命力。兰花的叶子十分奇特,每根茎上会抽出2-4片叶子。叶子很长,平均有40厘米长。那些叶子很细,只有一指来宽。那些叶子是深绿色的。我看了看,突然发现兰花的每一片叶子都是先往上面长一点,到了一定高度又会向下垂,变成一个优美的半圆形。
兰花,没有牡丹那雍容华贵,却平添了一丝高贵;兰花,没有荷花的纯净洁白,却留一丝余香让你慢慢品味;兰花,没有茉莉的清新爽洁,却带有一些沉静让你感到甜美而安神。我爱兰,爱它的平凡,爱它的庄重,爱它的清高。
现在,金灿灿的阳光下,摇摆着株株兰花,她们如同仙女的纱裙般,美丽淡雅,雪白的花瓣中透出丝丝只属于她们的美,微风,将她们的芬芳扫入人们的心中,阳光下,她们,折射出五色的光芒,一片片弧形的花瓣,围绕着那金色的花蕊,淡淡的粉色,在那片片花瓣中,画出了一道道美丽的弧形,花蕊旁的花瓣似张非张,像一个害羞的小姑娘似的,宛成一个花苞状,那淡淡的粉色也形成了一个菱形,宛如洁白的纱裙,在风中翩翩起舞……绿树掩映间,那百合状的兰花随风飘动,淡绿色的茎沿花瓣而上升,纯净的白色中,透过淡淡的绿色,兰花清新的香味,从花蕊而渗出,随风,飞入世界各地……