又是一年罗兰花开时作文
阳光下彻,微风吹拂。寻着一缕淡淡的芳香驻足,映入眼帘的是一丛紫罗兰,萦绕在鼻尖亦是那掩藏在紫叶下的一小朵罗兰花,花朵紫得深邃,宛如映日余辉下的一抺紫霞,手轻轻摩挲,冰凉而朴质,小巧而美好,让我想起了那一年花开半夏时。
那是一个风和日丽的清晨,我像往常一样慢步去薛老师家,他是个退休美术老师,村里的孩子都很喜欢他。
在他家的后花园里,迎上我的依旧是那温和熟悉的笑容。我看着满院繁花似锦,缸里的荷花静待花开,红色的花苞上点点银光,就像迸溅的水花,盒子里的多肉植物红宝石也在潜滋暗长,还有栽在泥土里的紫罗兰,精壮的茎根如有力的臂膀,像小手样的花朵,是如此美好。薛老师拍拍我的肩膀说:“今天我给你一株紫罗兰,你去选一株!”我天真地点了点头,跑向那丛罗兰,目光像是在扫描,想都不想就指了那株开得最艳最灿烂的。他并没出声,只是迈着还健朗的步伐走到我身边,拉着我的手指向了角落里其貌不扬的一株未开花的罗兰,我不解,只见他缓缓蹲下,用铲子把它蹶出来,利落地把它装进塑料袋,递给我,用粗糙但温暖的大手拍了拍我的肩。
我坐在椅子上,享受阳光的普照,他从室里倒了一杯茶给我,他说:“这是铁观音泡的茶,自己种的,以后都不知道还能不能喝到了。”说完,他叹了一口气,阳光照在他有些苍老的面庞上,此时却显得那么孤独,悲伤。
日后,我得知他生病去世了。心里好像缺了一块,身体也一怔,我望着那些他精心照顾的花,像是在望着他,又低下头,收受他用喷壶洒下来的水珠,似水晶,也似泪。
躺在床上,辗转反侧睡不着,脑中灵光一闪,思绪缓缓道来,原来,老师给我的那一株紫罗兰,是希望的延续,已经花开的罗兰,是没有经过自己的亲手照料的,只有还未花开,还需培养的这一株,才是我的责任与成长。就如铁观音,是老师栽种后,亲自晒干,制成的茶叶,紫罗兰变是如此,老师想让我体会培养,养花的过程,让我享受花开的快意,老师谢谢你,虽然给予我的并不多,但却让我获得了最宝贵的启示,让我感受到老教师职业就像园丁,滋润着每一株祖国的花朵。
形景转换,依旧是那株紫罗兰,是的,它开花了,开得那么嘹亮,像老师的那一抺微笑,历历在目,点点紫色给大地添上了不一样色彩,淡淡地,用毛笔慢慢韵开,宛如丝绸般宁静悠远。