菊花赞小学作文
“飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。”
这两句诗出自黄巢的《题菊花》,是吟菊诗中的佳句。
有人喜欢国色天香的牡丹,有人喜欢亭亭玉立的荷花,有人喜欢傲寒斗雪的腊梅,而我却偏爱这简单的秋菊。
菊,无茉莉之幽香,无玫瑰之娇艳,也不似水仙清新,但她的美十分独特。她,在万物凋零、百花杀尽的寒秋绽放,给这只剩一抹金色的世界带来不同于丰收景象的其他颜色,带来缤纷活力。若说菊,我认为野菊花是尤其美的。
残秋,树叶纷落,草色全无,像是预示着寒冷即将到来。野菊花不是家养的菊花,她可以不受约束、自由自在的生长,在绿意消失的山坡上跳跃,绽放自己夺目的光彩,给山坡披一件华装。这些为山精心织造的锦缎,毫不逊色于翩翩春日的花团锦簇。
野菊花,成千上百,大片大片的开放,千姿百态,绚丽多彩。有的小巧玲珑,有的硕大无比;有的鲜艳夺目,有的淡雅清新;有的群芳争艳,有的却独自一株、孤芳自赏。
几番秋风萧瑟,秋雨连绵,花花草草都扛不住了,连青松也显得衰落了,翠竹不再挺拔了,原本晴朗的天空现在灰蒙蒙的,世界寂寞了,冷清了,可菊花还在怒放,在这深秋中怒放。
秋天来临,露水成霜,你却迎风挺立,傲然怒放。野菊花,给悲落的秋天带来浓浓的生机。不久后,你也会凋零,回归泥土,孕育新的生命,等到下一个时机,再次绽放!