当百花凋零、万叶枯黄时,菊花却以惊人的毅力傲然挺立,开出美丽的花朵。在色彩纷呈、争奇斗艳的菊花的点缀下,秋天显得更加绚丽多姿。
在植物园,有一朵素银包裹的菊花引起了我极大的兴趣,那一条条细长的白色花瓣像一只只纤细的小手伸了出来,很自然地弯曲着。那青翠色的叶子一瓣一瓣的,浅绿色的叶脉十分有条理地突起在叶片的背后。叶子边缘还有小齿呢,像极了一把木匠用的锯子。它的茎是绿色的,布满了软软的茸毛,茎有粗有细,有长有短,像一条弯弯曲曲的山路。看到这儿,我不禁想到,菊花之所以精力旺盛,都是因为茎和叶给它补足了养料。
菊花的种类有很多,有点绛唇、二乔、飞鸟美人、粉女王、黄半球、黄毛刺、金背大红、金皇后、礼花、龙吐珠等。它们主要分布在北京、南京、上海、杭州等地。17至19世纪,菊花分别传入欧洲、北美。之后,中国的菊花遍及全球。
菊花还有很大的药用价值,可以用来泡茶,有清热解毒、缓解头痛、醒脑提神等作用。不懂菊花的人会选择又大又白的菊花泡茶,却不知又小又黄的菊花反而是上选。菊花茶味微苦、气清香,冬天热饮、夏天冰饮都可以,是老少皆宜的饮料,但体虚之人不宜多喝。
这就是菊花,朴实无华,默默无闻。在秋风中傲然挺立,不惧寒冷,给人们带来许多价值,不求回报。