菊花新出的芽儿,细得像一根针,嫩得不敢让人去碰!生怕把牙儿碰掉了。菊花茎色嫩绿,粗壮,有很多分枝。叶子互生,形状较大,边缘有缺刻及锯齿,背面有小绒毛!花的形状有圆盘形,龙爪形,松针形,荷花形等,花冠的颜色也丰富多彩,有红、黄、白、粉、紫、橙、绿。我家的那棵开花时中部为黄色人简状花,四周是舌头状的花,形态而美丽。
秋天,百花凋谢万物枯黄的时候,菊花却仍然挺立着。开放的菊花,白的像雪,红的似火,粉的似霞,黄的赛金,紫的更是高贵。远远望去,就像一块五彩缤纷的花地毯。近看“线菊”的花瓣像一条一条的细线,中间的花瓣向里卷曲着,如鹰爪一样。四周的花瓣向外伸展,又有些下垂,像瀑布倾泻而下。置身花丛中,一股清香扑面而来使人心旷神怡。
菊花吸引我的不只是好看的外表和清香的香气,他深深吸引我的还有那种坚贞不屈,默默奉献的精神。
菊花能载万物枯黄的秋天,接受风霜严寒的考验,它的坚强与勇敢,令人敬佩。“寒花开己尽,一菊蕊独了盆枝。”“本性能耐寒,风霜其奈何?”这些词句不正体现了菊花坚贞不屈的精神。
菊花不仅有观赏价值,而且药食兼优,它可以当茶泡,根部也可以做药,全身奉献给人类,他的精神怎么不让人敬佩呢!
我喜欢菊花,更要学习他的坚贞不屈默默奉献的精神。