深秋,是菊花盛开的季节,正是有了那些五彩纷呈、艳丽动人的菊花,使得金色的秋天更加丰富多彩。
菊花属菊科,是我国的传统名花之一。它们的色彩绚丽夺目:红的像火,白的像雪,绿的像玉,黄的似金,粉的如霞,紫的若锦,万紫千红,争奇斗艳,它们可人的外表姿态各异:有的圆如绣球,有的细如银针,有的长如卷发,有的小似满天的星星……
看,层层叠叠的金绣球,花瓣一层包着一层,一瓣贴着一瓣,有秩序地排列着,犹如一个金黄色的线团。里面娇小可爱的花蕊紧紧地拥在一起,似乎是一个害羞的少女。
瞧,这一朵白菊更是引人注目。这种菊花的花冠细长弯曲,白嫩细腻,上短下长,上部的花瓣如同无数小手伸出,下部的花瓣密密层层,像蛟龙的爪子一样刚劲有力,嫩黄的花蕊像玉盘中盛满了灿烂的明珠。叶片细小,叶面脉络清晰,叶边的小齿上涂着一丝丝红晕。菊茎挺直别致,大有古松苍劲挺拔的感觉。整株花犹如是一位亭亭玉立的少女,令人赏心悦目。
除此之外,菊花还有很多种,如银针、紫矛、鸳鸯菊、大丽菊……它们有的硕大,有的小巧;有的玲珑别透,有的龙飞凤舞……还不时散发出阵阵沁人心脾的香味,使人心旷神怡。
我爱这些在秋风中怒放的菊花,爱它们艳丽的色彩,爱它们婀娜多姿的身姿,更爱它们傲霜斗雪的高贵品质。