我喜欢菊花的作文
我家的阳台上种了许多植物和花。有鲜艳夺目的三角梅,洁白而清香的兰花,有香气扑鼻的昙花,还有黄色的菊花。除了这些花以外,还有芦荟、仙人掌、荷兰豆、白菜、芥菜等。
菊花是中国十大名花之一,它是的年生菊科草本植物。刚打苞时的菊花是嫩绿的,过了一个星期后,淡黄色的花辨徐向外开放,花辨像蟹爪一样,所以、俗称“蟹爪菊”。再过了一个星期后,花儿争先恐后怒放,惹得一群群蜜蜂“嗡嗡”直响,看得我心花怒放,赞叹不已。
菊花较好栽种,只需要掐一个小枝,插在营养、潮湿的土里。菊花容易驻虫。尤其是结根病,如果不及时挑虫,会导致菊株死亡,我建议用针挑出虫子,用少量石灰水注射。
菊花不仅好看,还可以入药,制成菊花糕、酿成菊花酒。菊花具有养肝明目、生津止渴、清心健脑、润肠等作用。
在炽热的阳光下,大家都晕晕的,却只有我精神抖擞。因为我喝了妈妈给我泡的菊花茶,菊花茶是用上等的胎菊加高山茶叶优质冰糖泡制而成。喝了这种茶能提神醒脑,让你非常有精神。
我喜欢菊花,因为菊花被赋予吉祥、长寿的含义。因为菊花不仅外表好看,还把它有限的生命投入到人类无限的健康、快乐中。我也要向菊花学习,学习它那默默奉献的精神!