又是一年菊花时作文
隐隐觉得,自己一定是和菊花有着某种联系。在少女清澈的眼眸中,比起纷纷扰扰的百花争鸣,菊花是孤僻而黯淡的。甚至幻想着,家里若是种上红玫瑰,那自己一定是一个妩媚妖娆的女子,哪怕是一株含羞草,今生也会懂得害羞,拥有一个别样的人生。可自己只是一株平凡的菊,平凡的不能再平凡了。
花样的年华,就这样伴随着生命之舟,深深浅浅,蹉跎在岁月的长河中了。大好时光,就这样被自己打磨瘦了。
年华似水,又是一年菊花香,而已是物是人非。
向晚的黄昏里,穿行在古老的城墙中,听着耳际微凉的风。不知道从什么时候开始,已不再倾心那红玫瑰和任何颜色的玫瑰了,玫瑰的妖娆妩媚,已是喧嚣了整个红尘。童话般美丽的故事更是飞向了天空,风一吹,就散了。重读【红楼梦】时,通过那“冷月葬花魂”绝世美丽,看透了理想和现实之间的区别。
走过明媚,走过黯淡,走过纷扰和炎凉;也读过,阅过,看过......
再次将人生和菊连接起来,只想尽情的流泪,好像在千万人间,那“蓦然回首,那人却在灯火阑珊中”,在那对视的那一瞬间,便胜过千言万语。
曾读过宋代女词人李清照的词【醉花阴】——“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”。自认为这是史上最悲的词。
那是菊花的宿命,它早值晚发,在黑暗中按耐着孕育的孤独。就这样,错过了春暖花开的缤纷,错过了夏花开放的热烈,千心万苦中等待的是寒霜的降临,一声令下,闻声而慢慢开放,一朵,两朵,三朵,就这样一朵朵的绽放在世人的眼前。“帐望西风抱闷思,廖思苇白断肠时。空篱归圃秋无迹,冷月清霜梦有知”。在这样的落寞中,慢慢败去......像是来人间赴一场感恩的宴会,只为报答前世的馈赠,那菊可曾怨过?
她从清秋走来,不慕荣华,从容淡雅,超凡脱俗;她向寒冬走去,不计得失,不畏严寒,凌霜开放。季节注定她的处境是苍凉的,也正是风霜赋予它风骨和情怀。
可是人生在世,如何看待生活的得失,如何面对人生的风雨,如何将我们的人生之花,绽放出独特的性格和绚丽,才不辜负这如宝的生命!
时光流逝,岁月的轮回,红尘喧嚣,但花香依然。又是一年菊花时!